воскресенье, 19 апреля 2020
Признаться, я начала лениться вести дневник тренировок регулярно, как раньше. Так что сейчас, пока из-за режима самоизоляции вынужденно прекратила занятия, напишу сразу обо всем, что произошло за без малого год.

Прошлым летом я ушла из Ромашково: так вышло, что не было подходящей лошади, чтобы продолжать занятия с тем же тренером. А менять тренера, оставаясь в том же кск, - это создавать определенную напряженность.
читать дальше
В итоге я ушла заниматься в КСК ЦСКА, к тренеру - кмс по выездке. Тренировки стоят дороже, и ездить намного дальше, если от дома, зато можно заниматься вечером после работы - удается добраться за час, и можно уходить из офиса вовремя, а не срываться раньше, раздражая коллег.
В общем-то в этот раз я выбирала не конкретный КСК, я искала лошадь. И нашла. Вороной красавец Тёма, жеребец украинской верховой породы, рослый, с удобными аллюрами, лоснящейся шкуркой и белой лысинкой на мордочке. Очень ласковый и послушный, что в руках, что под всадником. Езжу без хлыста: конь охотно двигается. И при этом абсолютно не пуглив.
Один раз мы разминались в предманежнике, и там начали буянить два молодых жеребца на кордах. Я остановила Тёму и с ужасом ждала, что он тоже сейчас начнет беситься. Нет, стоит спокойно, ждет, пока безобразие прекратится. Идеально выезженный выездковый конь, возит всадника, как хрустальную вазу. Для меня это важно после двух последних полетов с лошади в Ромашково.
В КСК огромный манеж, а летом вообще сказка: два здоровенных плаца, возможность отшагиваться по территории, две бочки на улице - мы первое время галопом ездили на корде.
Что еще существенно - я оставляю все вещи в комнате тренера, так что можно приезжать налегке, а не с огромной спортивной сумкой. На двери комнаты крупно написано "Ангбанд" (кто написал, неизвестно). Кто играл на СиЗ, оценят. Черный всадник, да. 
Еще приятные бонусы - это прекрасная амуниция у коня (никаких драных попон и ободранных седел). Вообще лошадка ухоженная и любимая. И у тренера есть рация - лучше моей. Так что есть возможность переговариваться в процессе тренировки, а не только слушать команды.
Заниматься два раза в неделю пока не получалось - расписание тренера не позволяло, да еще было несколько длительных перерывов, когда я болела. Но даже с учетом всего этого я снова начала ездить галопом. Уже без корды. Но пока не в манеже, а в предманежнике (маленьком манеже). И без вольтов - по стенке. Но езжу. На рыси - вольтики, серпатнин, простенькая схема.
Летом Тёму можно пасти на травке, зимой - чесать, угощать яблоками, чистить, мыть в душе. Пообщаться с лошадью с земли - отдельная радость.
Конечно, сейчас мне здорово не хватает коней. Так что кручу велотренажер, делаю гимнастику и мечтаю вернуться в конюшню, как только закончится эпидемия.
@темы:
Лошади
А Кливер тоже вороной, да?