Сегодня посмотрели в 3D.
Фильм очень зрелищный. Великолепная графика, красивые пейзажи, динамичный сюжет, захватывающая боевка. Смотреть однозначно стоит, причем лучше в кинотеатре, в идеале - в 3D.
Дальше будет немножко спойлеров.
читать дальше
Сюжет сам по себе не нов. Сталкиваются две культуры: техногенная и биологическая. Техногенной необходим природный ресурс, для получения которого надо потеснить биологическую. Провалившаяся попытка обмена, как следствие - война.
Создатели фильма явно симпатизируют биологической культуре. Между тем, обе они по-своему прекрасны и по-своему жестоки. У на'ви - слияние с миром, совершенствование тела, телепатия. У землян - изменение мира, совершенствование технологий, развитие интеллекта. Одни приручают крупных хищников, другие - строят мощную технику. Те и другие отличаются немалым мужеством. Те и другие жестоки, и не только по отношению к чужакам (юный на'ви серьезно рискует жизнью, чтобы стать полноправным членом племени). Те и другие хороши на своем месте. И в конфликте стоят друг друга.
Персонажи узнаваемы, даже нарочито стереотипны. Вот одержимый ученый (точнее ученая). Вот столь же одерживый военный. Вот циничный бизнесмен. У каждого своя задача и каждый на своем месте. Кроме главного героя. Ему не место на базе, его присылают туда из экономии - не выбрасывать же дорогущий аватар, которым никто другой управлять все равно не сможет. Ему не место и дома: вернуться в морпехи не позволит травма, а ничего другого он не умеет. Именно он, оставшийся без места в родном мире, наиболее уязвим при попытке ассимиляции в чужом. Именно его решают сделать "Штирлицем". Без поддержки психолога. И без якоря: у парня, судя по всему, даже родных не осталось, ему не к кому возвращаться. Калека получает здоровое сильное тело. Адреналинозависимый любитель экстрима - возможность жить в джунглях и парить в небе на монстрах... и кто-то ждал, что он согласится вернуться? Или ему с самого начала давали билет в один конец?
Финал фильма как бы счастливый. Полковник убит, землян прогнали, герой окончательно переселяется в тело аватара и воссоединяется с любимой. Только вот - значимость минерала для земных технологий слишком велика. А значит, следующим этапом будут уже не бульдозеры и вертолеты, а, например, бомбардировка с орбиты. Чтобы избежать человеческих жертв со стороны землян. Если герой сообразит это, у него есть время убедить на'ви отдать месторождение, точнее - убраться от него как можно дальше. Теперь ему наконец поверят.
@темы:
Интересности,
Точка зрения
Техногенная цивилизация на мой взгляд тупиковая ветвь - ресурсы исчерпаемы.
Это раз.
Нави все-таки местные жители, а люди проходят из вне. Люди даже не попытались договориться - они стали брать без спросу, по сути воровать. Даже не разобравшись и не подумав, а не убьют ли этим незнакомый мир.
Это два.
Характеры заведомо выпячены именно потому чтобы зрители не сильно мучились размышлениями. Кино-то делали как развлекательное, нельзя перегружать смыслом - зритель затоскует. Не всем нравится думать.
Это три.
И еще. Кино действительно красивое и зрелищное. Но вот у меня какая-то неуловимая тоска после него осталась. Это не конец.
Люди вернуться и уничтожат этот мир.
Люди как раз первым делом попытались договориться. И войну начали, когда все переговоры провалились. И свой мир сохранить всяко важнее, чем чужой. Это два.
Мир земляне действительно уничтожат - скорее всего. Если только не найдут более выгодный источник энергии, чем пандорский минерал.
А что не всем нравится думать, это да. И понятно, почему это поощряется. Не умеющим думать людям одно удовольствие вешать лапшу на уши. Главное - сделать герою симпатичную мордашку, и чтобы его было жа-алко.
Джейк действительно вызывает сочувствие, но если местное население будет уничтожено, виноват в этом прежде всего он. Изначально земляне собирались переселить один клан. И искали способ сделать это с минимальными жертвами с обеих сторон. Доблестный морпех поднял ставки, озаботившись втянуть в войну как можно больше народу. Единственное, что он умел делать хорошо - это воевать. Причем в качестве рядового. Дипломатическую миссию он провалил, а став вождем, фактически погубил на'ви, да не один клан, а как бы не всех. Когда земляне вернутся, они ведь больше не полезут под стрелы. Сбросят бомбы с орбиты - и привет.
Эмоциональное воздействие - это такой прием, нацеленный на отключение у аудитории критического отношения к передаваемой информации. Старый как мир способ ведения информационных войн - от создания образа врага до деморализации населения противника. Противником может быть и собственное население, почему бы и нет?
"Мы плохие и во всем виноваты, потому что это мы".
Перед кем бы еще покаяться и поуничижаться? Киты и аборигены Австралии и Мезоамерики - пройденный этап, экосистема Земли, мстящая человечеству, зрителю уже поднадоела, защитники бродячих собак в мегаполисах на фоне сообщений о бешенстве и массовых покусах начинают выглядеть кисло. А чувство вины хочется лелеять и нежить.
И вот мы видим классический образ "благородного дикаря", перенесенный на чужую планету. Красивые, сильные, здоровые и в основном молодые. Со способностями к ментальным связям (привет, Профессор Толкин! Осанвэ в действии!). На планете Пандора, полной опасностей и агрессивной фауны (привет плагиатчику Кэмерону от АБС). Почему почти нет стариков и больных? а их фауна съедает начиная с процесса инициации. Связь с крылатой хищной тварюшкой на всю жизнь (ах, автор весьма начитанный плагиатчик! Старушка Энн Маккефри вряд ли вчинит иск).
Вот только Запечатление в Пернском цикле - дело добровольное. А инициация - обязательна. Кто не прошел - того съели. Кто с возрастом ослабел - тоже съели. Дивное слияние с природой, не правда ли? Напоминает регулирование численности населения у ацтеков - регулярными человеческими жерствоприношениями.
Но зритель не думает - он зачарован огромными глазами и трогательными ушками. И молодостью героев.
Главный же герой - классический неудачник, перешедший на сторону дикарей. Рациональный вывод - нельзя людей с комплексами назначать на такую работу. Синдром Руматы у инвалида неизбежен. Кстати, большой привет идее толерантности.
Я боюсь техногенной цивилизации. Что будет, если выключить электричество в большом городе?
Жизнь встанет.
Мне как раз техногенная цивилизация по душе. Совершенство механизмов, совершенство организации системы не менее красивы, чем природные пейзажи.
argument , если бы на'ви сумели использовать неживую природу, их шансы и вправду сильно бы увеличились. Но похоже, что информационная сеть состоит только из живых организмов.
Да, землетрясение на Гаити заставило задуматься. При одних и тех же условиях было бы больше жертв, если бы обитатели острова жили в шалашах, или так как произошло?
С биологической точки зрения скученность популяции всегда чревата последствиями, стремящимися эту скученность ликвидировать...
Касательно скученности, она запускает биологические механизмы регуляции, а не землетрясения.
Да, природные катаклизмы запускают и биологические механизмы в т.ч.
>Да, природные катаклизмы запускают и биологические механизмы в т.ч.
А вот это конкретизируй, пожалуйста.
"Растительный и животный мир Гаити переживают кризис:
Большинство лесов уничтожено, практически все животные истреблены, в небольших количествах встречаются кайманы и фламинго. Тропическим рифам, окружающим побережье, угрожает большое количество ила, сносимого с гор. Большая часть плодородной земли занята под хлопок, сахарный тростник, рис и сизаль".
"Многие виды насекомых, но нет крупных млекопитающих (есть агути и завезённые для истребления крыс мангусты), змей мало. Распространены утки, четыре разновидности диких голубей. Рептилии включают в себя три разновидности крокодилов, многочисленных мелких ящериц. Прибрежные воды изобилуют рыбой, морскими черепахами, креветками".
Так что придется обезьян заменить на агути и кайманов, но суть та же - для животных даже это землетрясение не критично.
>> Да, природные катаклизмы запускают и биологические механизмы в т.ч.
> А вот это конкретизируй, пожалуйста.
Конкретизирую. Имеем моментальные жертвы, погибшие под завалами сразу. Но есть еще те, кто под ними оставался живыми и ранеными. Однако пока помощь до них доберется, значительная часть из них успеет отойти в мир иной из-за травм, жажды и инфекций.
Город, как порождение цивилизации, очень хрупкая надстройка. Ничто никому не дается бесплатно, и за комфорт тоже надо платить.
По поводу количества жертв: а если посчитать не погибших, а оставшихся в живых?
Изначально на острове Гаити жили немногочисленные племена в состоянии каменного века, вымершие напрочь при первом же столкновении с испанцами. Племена эти промышляли охотой и рыболовством, не брезгуя и каннибализмом. Цивилизации у них не было, и они не были истреблены, а умерли от кори и ветрянки, т.е. иммунитет у них оказался хуже, чем у белых или у негров. Природный механизм сработал: увы, в реальности дикие племена - потомки тех, кто бежал от более сильных соседей в малопригодные для жизни места. Ну, и вырождение у малых племен шло полным ходом из-за неизбежности близкородственных браков: если на острове 2-3 тыс. человек, то через 5-6 поколений они все друг другу родственники.
Современное население Гаити - в основном потомки завезенных из Африки рабов. Современная цивилизация в том смысле, в каком сейчас модно ее ругать, пришла туда полсотни лет назад - с туризмом, международной торговлей, современным морским и авиатранспортом, ну и с Красным Крестом само собой. Скученность - результат улучшения условий жизни: большинство рожденных детей выживает (а сто лет назад в шалашах выживал один из четырех).
Каковы же шансы на выживание у рожденного на Гаити в шалаше или в многоэтажке?
Без цивилизации шансы дожить до 16 лет - 25 процентов. Средняя продолжительность жизни - 38 лет. Если ты девочка - с 14 лет ты будешь каждый год рожать и раз в два года хоронить. Детей, умерших от поноса, желтой лихорадки, малярии. Подруг, умерших от родов. Мужа, придавленного упавшим деревом или укушенного ядовитой змеей на огороде. Ты будешь всем вокруг должна, а о беде в твоем селеньи не узнает никто.
Шалаши еще великолепно горят. Упущенная подростком искра из очага - и живы только те, кто успел выскочить из-под соломенной крыши. При этом сгорает вся деревня. А уж если лесной пожар от ударившей молнии пойдет на деревню стеной - все, нет такой деревни. Есть удобренная пожаром земля для новопоселенцев.
Чем смерть под завалом хуже смерти в кольце огня? Тем, что есть надежда на спасение при цивилизации, а раньше этого не было? Или вопрос в абсолютном количестве погибших? Так цивилизация дает возможность жить бОльшему числу людей.
А наименьшие потери возможны при развитой цивилизации - когда при строительстве не воруют. Воровали местные, не в Альфа Центавра же бетонщиков завозили! Сейсмоустойчивые дома при 7 баллах не рассыпаются как карточные домики.
Почему воровали не подумав, что их же самих раздавит при первом сильном толчке? А потому что родились в тех самых шалашах. Это первое поколение горожан, и плата тут не за цивилизацию, а за выживание их детей.
В Японии несколько лет назад в городе Кобэ было землетрясение 9,5 баллов. Жертвы - около 200 человек. Упала пара домов в эпицентре - набок, как вывороченные деревья, жильцов мебелью придавило. Стены и перегородки остались невредимыми - монолит. На многомиллионный город. Потому что строят без экономии на безопасности.
А домики из реек и бумажных стен хороши в деревнях - так на Гаити в деревнях тоже не многоэтажки были.
Для животных же ничто не критично - кто ж их считает, когда столько жертв среди людей. Впрочем, большинства из нас при слиянии с природой и не было бы - с вероятностью в 80%. То, что бОльшую часто рожденных зверенышей съедают в первый же год жизни хищники или собратья по помету, а то и мамаша, как-то не принято вспоминать.
Цинизм и здравый смысл - пожалуй, единственная защита от манипуляторов всех мастей.
То, что ты описала, не имеет никакого отношения к биологическим механизмам регулирования численности. Биологический механизм - это, например, снижение рождаемости в популяции при чрезмерной скученности. Поедание детенышей. Размножение хищников, уравновешивающее размножение травоядных.
Смерти от травм к биологическим механизмам регулирования численности не относятся. А инфекции не появляются в результате землетрясения.
Что до исчезновения части видов - а уж какое многообразие динозавров было! Вымерли, причем совершенно без помощи человека, что характерно. Се ля ви.
Так вроде и смерть - биологический механизм, не?
Мы немножко не туда, имхо, я то ничего не имею против высказанного выше.
Но все началось с:
Но вот как раз техногенная цивилизация дает человеку бОльшие шансы спастись при природных катаклизмах.
И снова повторюсь. Техногенная цивилизация параллельно с тем, что дает, так же и приводит к большему количеству жертв во время природных катаклизмов из-за высокой плотности населения.
Если бы цивилизации не было, или она бы не была техногенной, народу было бы меньше, кислороду - больше. А шанс для каждого в отдельности - либо спасся, либо нет.
То есть тут стоит смотреть на картину в целом: где-то жертв больше из-за высокой плотности населения, а где-то наоборот меньше из-за того, что предупредили людей, вывезли. Или дома построили так, чтобы не рушились.
К тому же, плотность населения выше из-за бОльшей выживаемости в том числе. Плюс - люди тянутся в города, потому что большинству там легче и безопаснее жить. Если бы людям реально нравилось жить на природе, где просторнее, нет скученности, так кто им мешает? Некоторые так и делают, но их меньшинство. А в основном наличие водопровода, медицинской помощи, Интернета и т.д. перевешивают радости общения с природой.
Смерть от старости, от болезней, от зубов хищников - биологический механизм, да. А вот смерть от цунами или землетрясения - нет. Тектонические процессы происходят независимо от состояния биоценоза. Частичное или полное уничтожение биоценоза - их побочный результат. Наличие или отсутствие живых организмов или человеческих поселений у подножия вулкана никак не влияет на вероятность его извержения.
Короче, дикость там, а не цивилизация. Цивилизация как раз пытается там кого-нибудь спасти. А угроза для выживших исходит со стороны своих же сограждан, а не от стихии. Страна с населением есть, а власти нету. Разгул бандитизма и анархии. Строить из трупов баррикады - верх цинизма и невежества. Если начнутся эпидемии - тоже цивилизация будет виновата?
Dajniel, нетехногенных цивилизаций в реале не бывает. Это фантастика, а мы о реальном мире. двухэтажные хибары из глины и ракушечника - это техногенная? Это древность какая-то. А скученность - от высокой рождаемости при относительно низкой смертности. Ну, умение регулировать собственную численность приходит в том числе и в результате подобных уроков.
А кислороду (в прямом смысле) пока что всем хватает. При отсутствии цивилизации народу меньше, потому что массово мрут в детстве. А шансы погибнуть от природных явлений лучше плюсовать. Микроб и вирус - они тоже природные риски. И, в отличие от землетрясений, угрожают людям не раз в 200 лет.
Кстати, каждый может подумать, жить ли в опасной зоне. У нас в Чернобыль кое-кто втихую вернулся - так их детям в случае лейкоза тоже будут цивилизацию ругать?
Да, землетресяние на Гаити было спрогнозировано в США два года назад.
Результат - нулевой.
Хотя вполне возможен и этот вариант развития событий:
podrobnosti.ua/accidents/2010/01/20/659536.html
Здесь ракрус совсем другим становится, не так ли? Особенно, если присмотреться к нынешним действиям США на острове
По ссылке прошла - по-моему, это паранойя. Когда такой бардак и анархия, безо всяких землетрясений можно получить горы трупов.
Но честно говоря, меня не настолько интересует судьба Гаити, чтобы так долго ее обсуждать.