Тэсса Найри
Почитала, как люди реагируют.
Одна из наиболее частых реакций - где родственники этих стариков.
Родственников может не быть. Например, не получилось родить детей. Или дети умерли/погибли. Или дети инвалиды/сами больны. Или внуки больны, и дети без просвета занимаются ими.
Общая проблема - молодых все меньше, стариков все больше. И получается, что немногочисленные потомки или должны ложиться костьми, ухаживая за стариками и одновременно пытаясь зарабатывать и растить собственных детей. Или передоверять уход кому-то. И если нет денег на сиделку, то упс. Кем пожертвовать - ребенком или родителями? Или собственное здоровье на алтарь положить?
читать дальше

@темы: Точка зрения

Комментарии
27.10.2009 в 18:11

Semper Fidelis
Да уж, не дай Бог до такого дожить...
27.10.2009 в 18:43

tassanayry, надо еще учесть, что в дома престарелых люди идут (или родственники их сдают) в ситуациях, когда уже все, совсем край. Пока человек способен хотя бы чайник вскипятить и воду за собой в унитазе спустить - он живет дома. А в домах престарелых - либо лежачие-полупарализованные, либо в крепком маразме, когда дома одну оставишь - весь подъезд взорвет, пользуясь газовой плитой.

Зарплаты в домах престарелых в среднем у обслуживающего персонала раза в два ниже среднего размера пенсии. То есть МРОТ. Чем мельче богадельня, тем аховее в ней ситуация: персонал откровенно иидет арботать за возможность поесть из казенного котла и за бесплатными посудой и постельным бельем. От нищеты, само собой. В крупных домах престарелых это не так сказывается на содержимом тарелки. А вот с ложки кормить не будут: не входит в должностную инструкцию поварихи, а нянечек некомплект. Даже в Москве, не то что в дальнем селе.