Похоже, черная полоса в моей жизни наконец заканчивается. Очень на это надеюсь. Не то, чтобы она была совсем уж беспросветно черной, но долгой, это факт. Больше года.
Я многому научилась. Присмотрелась к нескольким вариантам малого бизнеса и поняла, что без стартового капитала и подушки безопасности минимум на 1-2 года там делать нечего. Ну, или должен быть человек, который вас содержит. Или пассивный доход.
Попробовала фриланс. На биржи соваться нет никакого смысла, разве что совсем зеленому новичку, которого содержат родители. Дикая конкуренция и гонорары, которых хватит в лучшем случае на чашку кофе. Это даже не смешно.
читать дальше
В соцсетях работу найти можно, но слова о том, что фрилансер, мол, сам назначает цену своего труда, правдивы лишь отчасти. Потому что это рынок. И на нем - не очень платежеспособные заказчики и отчаянно демпингующие исполнители. Увы. Вылезти можно, но это как с малым бизнесом: большая подушка безопасности, богатый супруг/родители или пассивный доход. Иначе будете первые пару лет пахать сутками за тарелку супа, а это совсем не вдохновляет.
Ах, да, вам же еще надо учиться, повышать квалификацию, если хотите потом зарабатывать больше. А это затраты, и немалые. В лучшем случае вам удастся получить скидку или отучиться бесплатно, если будете лучшим учеником. Но вы же там не один умный и мотивированный, ага?
Рынок труда в России сейчас - это печаль и слезы. Кадровики тонут в потоке неподходящих резюме, а кандидаты не знают, куда кидаться: то ли в соцсети, то ли в телеграм, то ли на хедхантер, то ли в линкедин. Потому что вакансии раскиданы по множеству каналов, и это крайне неудобно.
Еще оказалось, что руководителю, даже среднего звена, искать работу на порядок труднее, чем рядовому сотруднику. Вакансий меньше, а на тестовое задание тратишь не два часа, а два дня. И все хотят человека из своей или близкой отрасли. Опыт - это круто, если есть вакансии, для которых он идеально подходит. Чуть в сторону, и вам придется доказывать, что вы способны применить его на новом поле.
Ну, и связи... Тут как повезет - может, помогут, а может, и нет. Может, сработают через год, к примеру. Внезапно.
Что ж, за этот год я многому научилась. Когда больше двенадцати лет работаешь на одну компанию, ты здорово набиваешь руку в своей нише, но неизбежно теряешь в кругозоре. Потому что в сутках 24 часа, а есть еще близкие, хобби и потребность в сне и отдыхе.
Сейчас для меня главное - работая на всю катушку в новой компании, сохранить этот кругозор и выкроить время на дальнейшую учебу. Что нелегко, потому что хочется еще и просто жить. Обнимать любимого человека. Зарываться в пушистую шерсть любимых собаки и кошки. Общаться с лошадьми и совершенствоваться в верховой езде. Рисовать, пробуя разные темы и техники. Писать книги.
Вы не знаете, где взять хроноворот? Мне бы так пригодился! 
@темы:
Личное,
Лытдыбр,
Точка зрения