Тэсса Найри
В Инете очередная порция розовых соплей по поводу юных самоубийц (имеющая шанс толкнуть
на то же самое очередного малолетнего олуха). Ах, недолюбили, ах, недопоняли бедняжечку! Как по мне - так наоборот недопороли.Я понимаю самоубийство, если человек безнадежно болен, искалечен и предпочитает легкую смерть медленной и мучительной. Но эти вот избалованные недоросли не вызывают у меня никаких чувств, кроме презрения и брезгливости. И не потому, что я не знаю, что такое отчаяние, одиночество или депрессия. Знаю, и очень хорошо. В раннем детстве - мучительная болезнь. В юности - немодная внешность и регулярные пинки со стороны добрых взрослых за полноту (пинающие были посылаемы с разной степенью вежливости). Нападки одноклассников, в том числе коллективные - были (я в ответ или дралась, или игнорировала). Ошибки родителей - тоже были (кое-какие проблемы, возникшие из-за них, я преодолела только уже будучи взрослой). Но я никогда не сдавалась. И мне есть за что себя уважать.
Самоубийц уважать не за что. Потому что они неудачники (не потому, что чего-то не смогли достичь, а по сути). И закономерные жертвы естественного отбора. У кого есть мозги и воля, тот с крыши не прыгнет. А кто прыгнул - сам виноват.
Согласен на 200 процентов!!
Они в жизни ничего, проблемнее двойки по физике, не знали, именно поэтому этой жизнью не дорожат. Да кто их недопонял? Чего там вообще понимать?? Одну их извилину (потому что было бы больше, чем одна, в суицид бы не впадали)? Они, просто, в своей жизни не сталкивались со смертью и не понимают, что ничего романтичного в этом нет. А еще не понимают, что это НАСОВСЕМ. Причем, не понимают до самого конца, и все их суициды - не более, чем детская поза из серии "вот умру, будете знать!"
Не говоря уж, конечно, о том, что самоубийство - самый большой грех.
Кстати, вспомнилось, что мне в школе поставили тройку за сочинение по "Грозе", где я написал, что самоубийство Катерины было слабостью с ее стороны, а не вызовом обществу, как положено было писать)))
Я сам иногда начинаю чувствовать эту общую бесцельную безысходность, но мне помонгает вера в Бога, а если ее нет...
ППКС, Тэсса. У меня в детстве и юности проблем хватало и с родителями (меня футболили по родственникам до 19 лет, а в промежутках пытались перевоспитывать), и с одноклассниками (быть новичком в школе каждые 2-3 года не так-то просто). Немодная внешность тоже была. И немодная фигура. Но отпор я давала всем, потому что с детства знала - я у себя одна, другой не будет! И мысли о самоубийстве ни разу не возникало!
Раньше их хоронили на неосвященной земле, что делать сейчас, чтобы идиоты не убивались? Ну точно не статьи с розовыми соплями писать!
Ну точно не статьи с розовыми соплями писать!
Воспитывать веру в Бога - иначе никак. А еще не баловать и не сюсюкаться с детства, как это сейчас модно. Пусть сталкиваются с настоящими жизненными трудностями, тогда не до самоубийств будет. А еще - воспитывать ответственность за кого-то, не растить их эгоистами. Потому что самоубийство - это еще и крайний эгоизм. Человек не думает о том, каково будет его близким.
А что сейчас в школьной программе - мне неведомо, но жизнеутверждающая детская литература есть и сейчас. Да тот же Гарри Поттер, не к ночи будь помянут, дрался за себя и своих друзей, а не резал вены.
Это да. Я об этом у себя большой пост писал, что в советское время в литературе были достойные примеры для подражания. Но, в то же время, мы учили, что самоубийство Катерины в "Грозе" было вызовом обществу, а не малодушием.
В современной детской литературе есть, например, книги Крапивина. Только дети их сейчас мало читают...
Возможно, учили этому не потому, что так надо или выгодно было подать, а потому, что в описываемое Островским время предположительно (этого нельзя знать точно нам, современникам) психология людей была такова, что самоубийство могло быть именно вызовом обществу. Это как сеппуку в Японии, только без свойственной им сложной философии. Оно совершалось не только из малодушия и отчаяния, а порой взвешенно и обдуманно, с осознанием того резонанса, который произведет этот поступок.
И еще - сама Катерина описана девушкой эмоциональной, и вполне могла броситься в воду от отчаяния. Но поступок ее был оценен обществом, это уж точно. В том числе, тем обществом, которое читало произведение. Быть может, преподаватели говорят и об этом.
ИМХО, конечно.
Как и то, что не следует бахвалиться собственной силой и собственным стержнем и презирать остальных, кто не может. Мол, я все пережил и даже мыслей не было. Во-первых, лукавите. Мысли подобные возникнуть могут практически у каждого подростка. Это характерно для возраста, когда человек еще не научился работать со стрессом. Во-вторых, далеко не все изначально имеют стержень и хоть сколько-нибудь воспитаны своими родителями. Они по природе не бойцы, в них не заложено воли к жизни, борьбе и победе теми, кто мог им в этом помочь. Вот и результат. Розовые сопли тут излишни, но говорить, что эти ребята - неудачники, придурки и т.д. - тоже не стоит.
А человеческое общество уже довольно давно не живет по правилам естественного отбора, оно развивается вопреки природе. Правильно это или нет, может быть темой отдельного обсуждения.
ПыСы. Я тоже пережил подобное описанному Вам, и тоже уважаю себя за то, что смог. Но мне слишком часто приходилось вступаться за тех, кто слабее меня, чтобы понять, что они могут быть хорошими, достойными, умными людьми, но им нужна поддержка. Одни они не справятся. И это не значит, что нужно водить их за руку всю жизнь. Просто помочь на данном этапе.
Вот, это скорее все-таки
Мысли подобные возникнуть могут практически у каждого подростка.
Да. Но у кого-то есть моральный стержень не сделать этого и чувство ответственности перед родителями, которые будут горевать, а кому-то наплевать на всех.
А до что тех, кто "не может", здесь согласен. Я тоже не мог. Так, как меня травили в школе как раз в те годы, когда формируется личность (с 13 до 15 лет), такого врагу не пожелаешь. С тех пор я точно знаю, что никто в здравом уме на меня с интересом посмотреть не может и вообще я урод и придурок. Дома меня тоже тогда не поддерживали, а еще и ругали за то, что я, такой плохой, не могу найти общего языка с одноклассниками. И заступаться за меня и тогда, и теперь было особо некому.
А о том состоянии, в котором пребываю сейчас, я вообще умолчу. В таком состоянии и взрослые дяди и тети с собой кончают. Но я, далеко не сильный и совершенно не гордящийся собой, ибо гордиться нечем, не делаю этого. Ибо знаю, что сменю земной ад на несоразмеримо больший - там.
Ktul_Hu, нет, я атеистка. Что касается мыслей о самоубийстве - разумеется, они могут возникать. Но между малодушными мыслями и малодушным поступком - пропасть. Что до высказываний, что эти юные самоубийцы - неудачники и придурки, то я считаю подобную оценку совершенно заслуженной. Как и право тех, у кого есть стержень, гордиться его наличием. Потому что он, стержень этот, обычно выстраданный.
Fuchoin Kazuki, да, они не понимают, что смерть насовсем и, что еще хуже, не понимают, что будет дальше. А будет - "отряд не заметил потери бойца". Принесут однокашники цветочки на могилу, ну, может, черкнут пару строк в бложике - и забудут. Потому что у каждого своя жизнь. И будущее - в отличие от самоубийцы.
И - да, согласна, нельзя сюсюкаться и баловать, потому что в тепличных условиях человек стойкости не научится. И насчет ответственности за близких ППКС.
Мидо Бан, когда я была подростком, СССР доживал последние годы. В стоительство коммунизма уже, прямо скажем, не верилось. Но мне всегда было интересно строить собственную жизнь: учиться, читать, общаться с людьми (я предпочитала взрослых: с ним было интереснее), заниматься творчеством. Это доступно, по идее, в любую эпоху. Да и теперешняя жизнь мне не представляется такой уж беспросветной. Да, она небезопасна, и грязи хватает, но в конечном итоге очень многое зависит от самого человека. Переделать мир нельзя, но обустроить небольшое пространство вокруг себя - реально.
leyry, что делать сейчас? Ну, например, вместо цветочков и размазывания соплей очень подробно расписать, что именно происходит с человеческим телом при падении с десятого этажа. Как ломаются кости, как рвутся мышцы и сосуды, как неэстетично будет выглядеть та кучка мяса, которую потом станут соскребать с асфальта. Думаю, у многих мозги бы встали на место.
ППКС!!
не понимают, что будет дальше.
В том-то и дело! Они видят себя героями этакого эмо-романчика, как это все будет романтиШно и красиво.
Но мне всегда было интересно строить собственную жизнь: учиться, читать, общаться с людьми
Аналогично. Моя юность пришлась на 90-е годы - самые бандитские и жуткие. И все равно, как-то верили во что-то... Я вот биологом стал, потому что мечтал доказать, что дельфина - разумные существа. И плевать было на то, что я потом со своей специальностью никуда не устроюсь...
А уроды и придурки - те, кто в школе травил. И еще вопрос, почему травили. Может, завидовали чему-то? Подозреваю, что таланту (посмотрела Ваши работы, впечатлилась).
На самом деле, своих тараканов хватает, и крыша уже порядком съехала. Но мыслей о самоубийстве (кроме рисовки на тему "если бы я не верил в Бога, то...") у меня никогда не было. Я не хочу в ад, у меня и так грехов полно, за которые туда угодить можно....
И еще вопрос, почему травили. Может, завидовали чему-то?
Кто его знает... чужеродный элемент. Мы переезжали много, но травили только в Симферополе. Может, еще потому, что взрослел медленнее. В 14 лет всех уже интересовали только взаимоотношения полов со всеми отягощающими, а для меня это было далеким, как звезда Сириус (впрочем, как и сейчас)))).
с хрустом ломающихся костей и матом дворника, отскребающего мозги от асфальта.
Вот-вот! Здоровый цинизм тут очень может помочь. А то каждая такая эмо представляет себя в бальном платье этакой спящей красавией в хрустальном гробу. А на деле я, как биолог, могу рассказать, как это будет выглядеть. Только шокировать никого не хочу))))
А на деле я, как биолог, могу рассказать, как это будет выглядеть. Только шокировать никого не хочу))))
Вот как раз шокировать было бы очень полезно. По-моему, это реальный шанс остановить какую-нибудь экзальтированную деву или вьюноша. Одно дело - сравнивать двойку со всеобщим оплакиванием себя любимого и совсем другое - с размазанными по асфальту мозгами.
Ну, это уже мой личный глюк - верю всему, что мне говорят
Одно дело - сравнивать двойку со всеобщим оплакиванием себя любимого и совсем другое - с размазанными по асфальту мозгами.
Вот-вот! У меня в дайрике как-то был очередной холивар с троллями по поводу яоя/слэша. И вот, тогда очень кстати попался одна врач, который с присущим врачам цинизмом подробно и своими словами описал, чем занимаются такие "возвышенные" герои слэша/яоя на самом деле))))
Также и тут.
А насчет слэша... Ну, сексом герои занимаются. Анальным и оральным. А чем еще?
Ну, малолетки представляют себе это в розовом (точнее, голубом) свете. А тот медик просто своими словами объяснил им, что там на самом деле))))
За талант - спасибо большое!
Может, Вы и правы, и выживать должны сильные, только сильные часто оказываются наглыми и беспринципными, и как раз из тех, которые других травят. Они в себе уверены, им хоть кол на голове теши. А те, кого травят, редко выживают и сохраняют свою личность. Я встречал два вида - забитые щуплики, неуверенные в себе, кое-как живущие и приспосабливающиеся, и бывшие страдальцы, ныне сами с удовольствием травящие тех, кто слабее. Что-то вроде дедовщины. И такая злость - вот они меня в детстве, а я их сейчас. Всех-всех. Неважно, что эти - совсем не те.
Третий вариант - не сломаться и не озлобиться. Встречается реже, увы.
А мне удавалось повернуть так, чтобы слабые становились сильными и веселыми. Правда, всего несколько раз. Остальные варианты оказались неудачными ) Наверное, потому, что люди сами не хотели что-либо изменить. Ну, пусть тогда живут, как хотят. Но шанс выбраться надо дать каждому. И клеймить их безоговорочно преждевременно.
А вот насчет соплей - согласен. Воспитание должно быть совсем другое. Не жалеть. Ни в коем случае. Вести, поддерживать можно. А сопли излишни.
Fuchoin Kazuki, реалистичность - это наше все =)
Но среди самоубивающихся подростков далеко не все - жертвы травли. Причиной может быть ссора с родителями (причем я имею в виду нормальных родителей, не алкоголиков, не садистов) или двойка по физике. И дальше очень многое зависит от отношения к самоубийцам. Вот пока оно будет романтически-сопливым: "это мы виноваты, недолюбили, недопоняли", куча цветов, внимание СМИ, прыжок с крыши будет представляться чуть ли не подвигом. А если самоубийство вызывает презрение и никакого признания не приносит, желающих так поступать сильно поубавится. Так что я - за крайне жесткое отношение к самоубийцам. Чтобы ни в чью дурную голову не приходило таким способом добиваться признания.
однако детские самоубийства - это, в первую очередь, признак серьезного социального неблагополучия. неважно, сильной или слабой была та деточка, которая шагнула из окна или повесилась на балконе. важно, что общество, культура и семья не выдали деточке в доступной для деточки форме информации о других способах решения.
во всех случаях, когда идет речь о людях младше 18 лет, их вина в этом деле - последняя. и говорить об их личных свойствах надо в последнюю очередь.
По Вашей логике все, кого травят, должны с собой кончать?)))
По моей логике методика естественного отбора для людей не работает. Уже давно. В частности, этим мы отличаемся от животного мира. Поэтому я не считаю, что слабых надо еще больше травить и говорить нечто вроде: ну и прыгайте с крыш, слабаки, уроды и неудачники, размазывайте ваши мозги по асфальту, эта жизнь - место для сильных. Одаренные и творческие дети часто более ранимые, и им труднее, потому что они непохожи на "всех", а подстраиваться под всех не хотят, потому что мозгов хватает, чтобы понять, как важна собственная индивидуальность.
Коль скоро человек владеет такими институтами, как семья, общество и так далее - тех, кто одарен, но кому трудно именно в плане социализации, нужно поддерживать. Да, не подтирать слюни. Но давать понять, что они нужные, важные и место в жизни для них есть, а не только для тех, кто "сильный" и пройдет по отбору.
Естественно! А кто говорит иначе? Я сам из тех, кого травили в школе много лет, и знаю, что это такое.