Сегодня заниматься было трудно: я два дня перед тренировкой проболела. И вроде, не тяжело, и выздоровела быстро, но организм, видимо, не успел восстановиться. Так что сил было ощутимо меньше.
Сегодня я без стремян ездила только шагом, зато проехала на рыси схему "Ну и ну", стараясь правильно работать руками. Но Марина сказала, что получилось безобразно, хотя на вольту я езжу нормально. Все равно прогресс, между прочим, т.к. у меня долгое время на вольту ничего с руками не получалось.
Потом мы отрабатывали выезд рысью на среднюю линию с последующим поворотом направо, и снова работа рук получалась неправильной. Тогда Марина устроила мне такое упражнение: мы с Родей по ее команде много раз меняли направление на рыси под прямым углом в разные стороны, причем надо было делать это сразу после подачи команды. В конце концов она сказала, что более или менее получается.
Тут сложность еще в том, что мы чаще работаем на вольту ездой налево, и я отвыкла перекладываться направо. Хотя серпантин сегодня вроде бы сделала прилично.
Ловить стремена на шагу теперь получается гораздо лучше, но пока по одному, а не одновременно. Зато на рыси случайно потерянное стремя я уже спокойно поймала, не замедляя ход лошади.
Когда я надевала на Родю попону, чтобы вести его в конюшню, этот любитель потоптаться на месте наступил мне на ногу. К счастью, обошлось без повреждений: он сразу отреагировал на мой возмущенный возглас и толчок в плечо. Возможно, спасло и то, что у него подковы ортопедические, пластиковые, а не металлические, а у меня ботинки для верховой езды достаточно твердые.
Родю я чищу-собираю и мою-разбираю полностью сама, чем очень довольна. Только ноги ему бинтовать мне пока не доверяют. Но тоже надеюсь со временем освоить этот полезный навык.