Радостно воспользовавшись тем, что я в отпуске, начала сегодня тренировку аж в половине первого. По словам Марины, в это время большой манеж совершенно пуст. Ну, то ли звезды не так встали, то ли все дружно решили, что манеж будет пуст, и выбрали для тренировки именно это время, а только к концу моей тренировки (и аккурат в начале обеденного времени лошадок) нас в манеже было восемь. С тем же успехом можно было приехать и вечером.
Я снова ездила без усилителя шенкеля, и уже понятно, что прекрасно без него справляюсь. И еще было очень много езды без стремян. И галопом по всему манежу вправо и влево (мой друг, которому я рассказала о своих подвигах, сказал "Ну, ничего себе! Это уже цирковой номер!" ). И рысью: вдоль длинной стенки учебной, с вольтами, вдоль короткой - облегченной. К концу я сильно устала, но в основном от рыси. От галопа без стремян все то же впечатление: очень удобно. Безо всяких усилий словно прилипаю к седлу, еду легко. Думаю, уже смогла бы сделать и вольт, но без команды тренера не решилась: возможно, все-таки еще рано.
А вот дальше начались огорчения. Отрабатывали с Мариной работу рук на вольту, и у меня опять ничего не получается. То руку через холку перенесу, то внутренний повод затяну, то с вольта на стенку меня вынесет. Замучилась сама, замучила Марину и Родю (он, бедный, даже начал головой трясти), и никакого результата. Причем я когда просто еду и делаю вольты на разных аллюрах, они более или менее получаются, и дуги тоже. Но Марина говорит, что это все равно при неправильной работе рук. А вот когда я специально на вольту вокруг тренера управление начинаю отрабатывать, все, меня начинает колбасить. Марина говорит, что надо усвоить: повод - это не руль, и у многих такие сложности. Но пока у меня здесь затык.