Ездила в обществе Наташи на Сапране и Сергея на Аменхотепе. Получалось у меня сегодня хорошо, и даже галоп вполне приличный (если не считать, что правое плечо мне снова трудно назад отводить, непонятно почему). Марина теперь строга, не позволяет мне халтурить. Качнулась вперед на разминке при переходе с рыси на шаг - поднимай коня снова в рысь, переделывай переход. Ну, и я стараюсь: посадка, работа пальчиками, поясница.
Марина рассказала ребятам, что я заняла третье место на соревнованиях, меня поздравили. Приятно! Я почувствовала себя ну прямо почти настоящей спортсменкой.
Занимались мы сегодня только час, т.к. Апельсин заболел, Газ работал вместо него и устал к вечеру.
Итак, закончили мы галопную разминку, пора переходить к основной части. Интересно, что сегодня будет: старая схема, жерди, отработка элементов новой схемы?
- Учебной рысью... - командует Марина.
А, ну, понятно, у нас это теперь обязательная часть каждой тренировки.
- ... без стремян.
Не ожидала, но ладно. Однако научилась я как-то ездить, чтобы стремена по лодыжкам не лупили. Только вот на учебке без стремян внезапно оказалось труднее держать равновесие. А я и не знала, что настолько завишу от стремян: давно так не ездила. Похоже, рановато я решила, что стала лихой наездницей!
В общем, поползли у меня колени вверх, начала я ими цепляться за лошадь. Марина посмотрела-посмотрела, да и сняла с Газа седло. Как она меня на коня закидывала, это отдельная песня, т.к. я девушка пышного телосложения, а забиралась на лошадь без седла в последний раз еще в студенчестве, лет двадцать пять назад. Со второй попытки получилось: я вспомнила юность и сообразила лечь на лошадь грудью и подтянуться.
Угнездилась я на спине у Газа, и подумала, что Марина зря называет его толстым: хребет-то ого-го как выпирает. И впивается... н-да. Прошагала я кружок, ерзая и пытаясь устроиться поудобнее (без особого успеха).
- Рысью!
А-а-а! Где та Аннушка, что разлила на спину коня подсолнечное масло?! И я думала, что научилась держать баланс?!
- Он ско-ользкий!
- А Вы переходИте на шаг, когда начинаете соскальзывать. И кстати, вам повезло, что бриджи с полной леей, а то когда без нее, так еще и шерстинки сквозь штаны колются. Ребята, уступайте дорогу - видите, я над человеком издеваюсь.
Я ездила, умирая от страха и очень стараясь не дергать коня за рот при каждой потере равновесия, а их было много. И коленки предательски ползли вверх - хоть ими зацепиться. А надо-то ноги вниз тянуть. Не дергать Газа вроде бы удавалось. И я даже не свалилась с него (уф-ф!).
Отшагиваться без седла после всех этих мытарств оказалось уже чистым удовольствием: масло с конской спины магически исчезло и даже острый хребет как будто разгладился.
Зашли мы с Газом после тренировки в денник, обняла я его, чешу шею - и он тоже голову мне на спину положил. Я растрогалась от такой взаимности, расслабилась - и зря, потому что этот рыжий крокодил внезапно пребольно цапнул меня зубами за плечо. Он, оказывается, от ласки возбудился и решил позаигрывать. Судя по всему, ущипнул слегка - в его понимании, но сила-то лошадиная. Синяк оставил - а вот нефиг с жеребцом сюсюкаться, он это по-своему понимает. Прямо-таки "Мадагаскар" вспоминается: "Ну, подумаешь, укусил по-дружески! И что такого?" Хорошо, конь хоть сахар сегодня брал аккуратно: все пальцы остались при мне.