Сегодня я в первый раз прыгнула через препятствие!!! Восторг, счастье и эйфория! Сбывшаяся мечта. А я-то хотела себе в планы на будущий год поставить - начать прыгать. А все произошло сегодня.
Но буду рассказывать по порядку.
Рыжий встретил меня невероятно ласково и душевно. Даже сено есть перестал, что вообще на него не похоже. Подышал мне в лицо, я ему тоже в ноздри подула. Собрать лошадь без чистки (ну, только щеточкой слегка смахнуть) у меня получается уже за двадцать минут. С перерывами на почесушки и поцелуи, конечно. Причем в прошлый раз меня предупредили, что у Рыжика новая подпруга, и нельзя позволять ему опускать голову. И я сегодня несколько напрягалась из-за этого: вдруг не услежу, пока вокруг коня кручусь в подперсьем-уздечкой-попоной. Но Рыжий - умница! - стоял, не опуская голову к сену. Кто-то успел приучить его, что ли.
читать дальше
Прихожу в манеж - Марина занята с другими учениками. А я же привыкла, что мне помогают сесть ( в смысле - подтягивают подпругу и держат лошадь). На секундочку она отвлеклась, глянула - все нормально. В итоге я сама затянула подпругу, насколько сил хватило, и, похоже, нормально, потому что после рыси мы ее не подтягивали, и вся тренировка прошла без проблем, седло не ездило. Залезла я сама. Забыла повод с гривой зажать, исправлюсь в следующий раз. Спасибо Рыжику: стоял, как изваяние, хотя его никто не держал. Вот чего я пока не могу, это, сидя в седле, стремя регулировать по длине. Похоже, пора учиться, а пока Марина мне помогла.
На галопе я внезапно начала косячить с посылом. И это при том, что несколько занятий подряд все было идеально, я была уверена, что научилась - и на тебе! Причем в этот раз я нормально проехала влево (что до сих пор получалось хуже и труднее), и никак не могла проехать вправо, не сбиваясь на рысь и с правильным посылом. Не понимаю, как такое вообще может быть. Все получалось же прекрасно! И причем Рыжуля-то старался, а я косячила и сбивала его с толку.
Потом я ездила учебной рысью. Марина пресекла мои попытки сесть на копчик: так неправильно. Но вот как, как люди ездят учебкой и не стирают себе причинное место?! Пытаюсь расслабить поясницу и ноги - расслабляется все тело (включая руки - и повод выскальзывает, упс). Ну, или напрягаюсь - тоже плохо. А вот по частям пока сложно.
А потом началось самое интересное: нам (я занималась одновременно с Наташей и Сергеем) поставили палочку - приподнятую сантиметров на тридцать, по-моему. И две жерди - по сторонам от нее. И мы втроем стали ездить через эту конструкцию рысью. Сначала у меня не получалось, потом я, по совету Марины и примеру Сергея, села в полевую посадку, и дело пошло. Правда, полевую пришлось исправлять: оказалось, привставать на стременах не надо, а надо только податься вперед. И расслабить, блин, поясницу... о-ох!
А потом Сергей с Наташей начали прыгать через эту приподнятую жердь (заход с рыси, потом 1-2 такта галопа и прыжок). Сначала я на них смотрела. Как объяснить лошади, что надо именно прыгнуть, а не перебежать через приподнятую жердь? Посыл перед самой жердью, которая лежит на земле (и я забыла, как она называется). А потом я попробовала сама. Первые два раза Рыжий меня обнес мимо жерди. Фиг тебе, думаю, я всю жизнь об этом мечтала, так что ты прыгнешь! Взяла повод короче на одно деление, подъехала, выровняла посередине жердей... посыл... Получилось!!! Блин, дернула бедного коня за рот, а он так старался! И второй раз дернула. А на третий вышло "остаться внизу" и не дернуть. Все, отдыхаем. Я прыгнула! Криво, косо, неумело, но прыгнула. Начало положено. И значит, прыгают через препятствия все-таки не только боги восьмидесятого уровня. И ни фига не страшно, если с рыси. А вот с галопа страшно, наверное, но я все равно очень хочу научиться.
Сегодняшняя тренировка была знаменательной еще по одной причине: я впервые попробовала заниматься полтора часа вместо часа. Так что Марина еще семь минут погоняла меня учебной рысью, перемежая ее шагом и остановками. В какие-то моменты я была не совсем уверена, что не свалюсь с лошади, но решила не отступать. В общем, если завтра я не умру от боли в мышцах, то буду продолжать удлиненные тренировки. Потому что именно к концу часового занятия я как следует разогреваюсь, у меня начинает получаться, и мне обычно очень жаль, что уже все.
Когда отшагивались, за стенами манежа начали грохотать фейерверки, но Рыжуля вел себя идеально и не выказал никаких признаков страха (а ведь он их панически боится обычно). А вот когда пришло время спрыгнуть с коня, у меня получилось только с третьего раза: нога через круп не хотела переноситься, мышцы устали.
Я совершенно счастлива. Думаю об аренде (не полной - на одну треть). Если брать по субботам полуторные занятия, то аренда вместе с тренерскими получается практически по цене проката. А я очень хочу разобраться, как это - держать лошадь (собственную не потяну, пока, во всяком случае, но научиться хочу).