Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

"Север и Запад": "Зеленая сосна на золотом поле"

tassanayry
Тэсса Найри
Вода не успевала подсохнуть, и каждый следующий мазок немного сливался с предыдущим. Здесь трудно провести четкую линию, чтобы она не расплылась. Но зато рисунок обретал необыкновенную прозрачность. Такого глубокого оттенка лазури Танвио не видел даже на дворцовых мозаиках. А нежная зелень иголок размывалась у основания, как облако, окутывала каждую ветвь, каждый излом, возвращая старому дереву юность. И отовсюду лился золотой свет. Яркие лучи Лаурелина не оставляли места теням и мрачным мыслям. В складках черного камня мерцали самоцветы, а из-под корней дерева кристальными нитями струился источник.

Чистая радость наполняла картину и душу художника. Для работы майа зажег в комнате все огни, напел еще светильников, усилил зеркалами, а теперь смотрел на законченный труд. Да. Это он и хотел создать. Свет, тепло, яркие краски - все, чего не хватало здешней суровой природе, ожило в картине. Словно взял и перепел этот крошечный кусочек Эндорэ.

Танвио усмехнулся, вспоминая, как Темный Владыка оставил его в своей лаборатории совершенно одного заканчивать палитру. Конечно, пронырливый майа чуть не развоплотился от любопытства. Он тут же забыл про краски, кисточки, про свой замысел и отправился там бродить... Удун не запрещал светлому заглядывать в пустые помещения со столами и шкафами, похожие на то, откуда он начал путь. В экспериментальный зверинец Танвио заходить не стал, зато чуть не испекся на подступах к пещере балрогов. Нет, температурные пределы не для его чувствительного фана... Где-то по дороге нашлись и подходящие емкости для хранения красок. Майа спел несколько наборов разной густоты, собрал все остатки пигмента и покинул лабораторию.

Потом мысли были заняты сосной. Бесконечные эскизы, сначала в линиях, потом первые попытки цвета. Пока подобрал нужный ракурс, пока научился контролировать размытие, чтобы мазки не смешивались, а наплывали. Полностью истрепал два набора кисточек, спел совершенно новую бумагу... Неудачные попытки, смятые, валялись на полу. Спешил поймать впечатление, некогда было следить за порядком. Зато последняя работа оправдала все усилия. Ему удалось соединить темные силуэты Эндорэ со светом Амана.

"Но такую сосну я все равно не могу представить в лесах Йаванны, - подумал Танвио. - В ее облике чувствуется противостояние сильным ветрам, а корни преодолевают скалы". Однако северная сосна в золотом свете вовсе не казалась чем-то ненастоящим, придуманным. И это очень озадачивало.

Читать полностью

@темы: Арда, Венец, Для Толкин Обзоров, Игры, Север и Запад, Творчество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грани

главная