21:32 

Черногория. Часть 4. Пляжи Ульциня и Санта Стефан.

tassanayry
Тэсса Найри
Пляжи Ульциня
Их там несколько - и песчаные есть, и галечные. Я успела посетить три.
1. Женский пляж. Вход стоит два евро, лежак с зонтиком еще пять (но если приходишь ближе к вечеру, платить возможно и не придется). Пляж галечный, вход в воду по камушкам или по лесенкам (не очень удобным). Можно расположиться на бетонных платформах, на скалах или на самом пляжике рядом с источником. Источник сероводородный (аромат соответствующий), считается, что вода из него целебная и помогает от разных женских хворей, в частности, от бесплодия. Течет вонючая водичка из крана, рядом на ступеньках стоят кувшины, из которых желающие обливаются. Многие женщины набирают воду с собой в пластиковые бутылки, а кое-кто ее, по-моему, даже пил.
Пляж расположен в укромной бухточке, глубокой и узкой, на скалах вокруг сосны, мужчин туда не пускают и фотографировать запрещено. Так что можно при желании обходиться без купальника. Мне в целом скорее там не понравилось: тесно и очень воняет тухлыми яйцами.

2. Малый пляж. Бесплатный городской пляж, на котором настолько тесно, что зонтики краями касаются друг друга. Лежак и зонтик можно арендовать за несколько евро, можно прийти со своими, а можно просто расстелить полотенце на свободном месте (если найдешь). Пройти к воде - настоящий квест, потому что приходится перешагивать через загорающих буквально на каждом квадратном метре. А сама вода напоминает суп с фрикадельками. Неприятное место. Годится окунуться, если времени мало, но долго там находиться явно не стоит. Но песочек, кстати, натуральный, не насыпной - и на пляже песочек, и в воде.
3. Великий пляж. Действительно великий. Пять километров большого песчаного пляжа (тоже натурального). Пологий заход в воду. Инфраструктура (кафешки, туалеты). Можно мороженое купить или печеную на гриле кукурузу. Пляж бесплатный. Зонтики и лежаки частью арендованы отелями, но следят за ними не очень строго. По крайней мере, меня никто ни о чем не спрашивал, когда я заняла один комплект на несколько часов, и денег не просили. А в некоторых местах просто зонтики торчат, без лежаков - стели полотенце и валяйся на теплом песочке.
Поскольку пляж огромный, несмотря на большое количество народу, нет ощущения тесноты. Мне там нравилось. Единственная загвоздка - пешком не дойдешь: далеко. На такси дорого (15-20 евро). Так что я приспособилась плавать туда на кораблике от Малого пляжа (3 евро билет туда и обратно). Заодно получала и приятную прогулку по морю (минут двадцать в один конец). На Малом пляже есть пристань, а на Великом слезать надо прямо в воду, причем по пояс, так что отправляться лучше сразу в купальнике. Ну, и не пропустить последний рейс кораблика обратно (обычно получается, что тебя забрасывают на Великий пляж на 3-4 часа).

Санта Стефан и окрестности
Очень красивый остров, но туда пускают только тех, кто снимает номер в отеле (дорогом). Так что я любовалась и фотографировала издали.








@темы: Отдых, Путешествия, Развлечения, Фото

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грани

главная