02:18 

Черногория. Часть 3. Цены, экскурсии и отношение к туристам.

tassanayry
Тэсса Найри
Цены
Цены на еду достаточно низкие. У моря полно мелких ресторанчиков, не пафосных, с великолепным видом. Они считаются дороже, но в них можно одному человеку пообедать или поужинать примерно за 20-25 евро. Это свежая рыба + салат из свежих овощей + вино + вода. Если мясо, то цена примерно такая же.
Пару раз я ужинала в отеле, где жила. Ужин мне готовили персонально на заказ, и это была жареная рыба с гарниром + рыбный суп + вино + вода. Причем порции такие, что я не в силах была доесть все. 22-25 евро. При этом рыбу хозяин отеля покупал свежепойманную и готовил собственноручно вместе с женой.
Как-то я решила пообедать в пиццерии у пляжа. За маленькую пиццу с морепродуктами и пиво получилось меньше 10 евро, причем эту "маленькую" пиццу я в одиночку не смогла осилить, хотя была голодная.
На Большом пляже можно перекусить печеной на гриле кукурузой по 1 евро за початок. Мороженое стоит 1-1,5 евро, маленькая бутылка воды 50 центов.
И это все на первой линии, подальше от моря, по отзывам, цены сильно ниже, но я не проверяла.
Вход в музеи стоит 2-3 евро. Кораблик, курсирующий между Малым и Великим пляжем - 3 евро билет туда и обратно.
Если без экскурсий и шоппинга, только пляжный отдых, то у меня уходило 40-50 евро в день (питание, водичка, кораблик) без малейшей экономии.



Экскурсии
А вот тут все совсем не так радужно. Контор, предлагающих групповые экскурсии, немного, их надо искать, и обычно там никто не сидит в ожидании желающих поехать - надо звонить им по телефону. При этом вполне может не быть экскурсий на ближайшие дни, и если вы приехали ненадолго, это критично. Не всегда набираются группы, даже в высокий сезон. Дело в том, что в Черногорию приезжает отдыхать довольно много туристов с Балкан, они стараются экономить, и на экскурсии не очень-то ездят. Нет группы - нет экскурсии. Но если повезет, то цена за одного человека 30-50 евро (это в группе).



Какие еще есть варианты для человека, который хочет не только поваляться на пляже, но и посмотреть страну. Арендовать машину. Это примерно 60 евро в сутки. Серпантин вдоль побережья не страшный, никакой пропасти у самой дороги нет, не улетишь. Дороги нормальные. Но - пробки. Около 12 и около 16-17 часов - как в Москве в час пик. Потому что народ садится в арендованные машины и массово едет из отелей на пляжи, а потом обратно, создавая коллапс. С учетом жарищи это совсем не весело. Поэтому я не стала арендовать машину, хотя у меня были с собой международные права и я рассматривала такой вариант.
Еще можно арендовать машину с персональным водителем на весь день, и вас будут катать, куда захотите - а там вдоль побережья дофига интересного: и города, и монастыри. 80 евро за все удовольствие.
И наконец еще вариант - персональный гид с машиной. 100 евро - и он ваш на весь день. Отвезет, покажет, расскажет, поможет недорого поесть и сделать покупки, пофотографирует вас (для путешествующих в одно лицо вроде меня очень приятное дополнение). Я остановилась именно на этом варианте, рассудив, что гид не сильно дороже водителя, а самой весь день крутить руль по серпантину и пробкам мне будет утомительно. Искать же групповую экскурсию - это надо или заранее из дома делать, или приехать надолго и иметь дофига времени.



Отношение к туристам
Очень теплое, радушное и заботливое. В частности, черногорцы очень хорошо относятся к русским. Меня все время старались порадовать, помочь. То угостят чем-нибудь в ресторане за счет заведения, то позвонят со своего мобильника, чтобы узнать про экскурсию для меня. Когда хозяин отеля меня встречал в аэропорту, он по собственной инициативе остановился в живописном месте, чтобы я могла пофотографировать и отдохнуть, а потом еще угостил меня напитками в ресторанчике с обалденным видом на море. Гид меня все время угощал то мороженым, то напитками. Когда мы с ним ездили по прибрежным городам, я оплатила за себя только обед (всего 7 евро за нормальный вкусный обед: гид знает места и у него персональные скидки там).
Но черногорцы не навязчивы, в отличие от, например, турок. Вас никто не будет преследовать и уговаривать зайти в ресторан или магазин. Но если вы зайдете, вас примут с радостью. Мне Черногория в этом плане очень напомнила любимую Грецию. Причем не только невероятным гостеприимством, но и спокойной доброжелательностью жителей. Когда меня хозяин отеля (его зовут Шефко) трансферил из аэропорта, нас очень грубо подрезала газель, создав аварийную ситуацию. Русский бы матюгнулся, ну, как минимум, разозлился и посигналил. Шефко же только с легким огорчением сказал "Ай-ай-ай" и спокойно продолжил путь. Когда я заметила, что московского водителя такая выходка на дороге взбесила бы, Шефко философски ответил "А чего напрягаться и раздражаться?" Меня совершенно очаровывает такое отношение к жизни. Они не нервничают, не парятся, они просто получают наслаждение от бытия. И они глубоко правы.

Это Малый пляж в Ульцине. Такая вот подкова: бухточка с полоской песка между двумя мысами.



Малый пляж, а за ним Ульцинь на горе.



Вид на старый город с Малого пляжа ночью:


И вид на Малый пляж и Ульцинь за ним:


Продолжение следует.

@темы: Фото, Развлечения, Путешествия, Позитив, Отдых

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грани

главная