tassanayry
Тэсса Найри
Погода поменялась, а я не сообразила взять с собой жилетку. С тоской посмотрела на умных людей в теплых рубашках и курточках и пошла переодеваться в футболку. Опасалась, что замерзну, но обошлось. Так узанималась, что было жарко. :)
Пока Марина в отпуске, я занималась с Натальей С. Немного тревожилась: новый для меня тренер, другие требования. С одной стороны, полезно, с другой, может несколько запутать. Но тренировка получилась совершенно роскошная, я узнала массу нового.
После первой рыси мы ушли заниматься с плаца в манеж: было уже темновато и моросил дождик. Зато я была единственной всадницей там. На рыси мы сегодня отрабатывали прибавку и сокращение. Задача была ездить прибавленной рысью вдоль длинной стенки и сокращенной вдоль короткой. Прибавленная рысь у меня получалась хорошо, а вот с сокращенной я то и дело сбивалась на шаг, т.к. не дорабатывала ногой.
А потом - ва-ау! - Наталья стала учить меня выполнять уступку шенкелю. Вправо у нас с Газом даже что-то получалось, влево он все время сбивался на диагональ, но Наталья сказала, что это не мой косяк, а похоже, конь забыл упражнение. Я, конечно, в восторге: начала осваивать новый элемент в выездке.
Галоп у нас был просто разминочный, но мы заодно отработали переходы с галопа на рысь и с галопа на шаг. Еще я попробовала высылать в галоп с учебной рыси, но получалось плохо. Все-таки надо регулярно учебкой ездить, чтобы навык не терялся.
А в конце Наталья еще научила меня облегчаться на рыси под внутреннюю переднюю ногу. Правда, я пока лишь иногда чувствую, под какую ногу облегчаюсь, а чаще мне надо посмотреть на движение плеча лошади.
Собрать коня мне сегодня помогли, чтобы ускорить процесс: после работы же приехала на конюшню, впритык по времени. Газ, обнаружив, что им занимаются сразу несколько человек, взбудоражился и начал вертеться. Я на него гаркнула пару раз к удивлению Натальи, которая, по ее словам, не ожидала, что я умею так командовать. А что делать? Газ - суровый донской мужик, телячьи нежности не любит, зато "равняйсь-смирно" понимает отлично и перестает выкаблучиваться (примерно на полминуты :D ). Это вам не Принц с обнимашками-целовашками. У этой плюшевой рыжей морды всегда наготове зубы, не расслабишься.
Я начала приучать Газа подходить ко мне по команде (за сахар, конечно). Мне так удобнее надевать недоуздок, если конь сам подходит и поворачивает голову левой стороной. И второе, чего я от него добиваюсь, чтобы он, войдя в денник после тренировки и мытья, смирно стоял головой к двери, пока я не сниму недоуздок и не выйду из денника, и только после слов "Теперь кушай" шел к сену. В прошлый раз и сегодня получилось.
Еще он разрешает мне мыть ему губы (я, конечно, не спрашиваю его мнение, но если бы он категорически возражал, ему достаточно было бы задрать голову). И дышит мне в лицо через решетку денника - тоже в последнее время начал. Не через решетку я к нему лицо не приближаю: мало ли что взбредет в голову рыжему хулигану.
Еще интересно: Принц, когда начинал есть, переставал меня замечать вообще. А Газ следит, реагирует. Жует он сено, я захожу:
- А кто ко мне подойдет, тот получит сахар.
Бросает сено, топает ко мне за вкусняшкой. :)
Он все больше нравится мне. С ним, конечно, не поняшкаешься, как с другими лошадками, но это личность. И он, хоть и крокодил зубастый, но без злости. Просто любопытный, озорной и общительный мальчишка. При этом очень старательный.

@темы: Радостное, Позитив, Лошади