22:51 

Ромашково

tassanayry
Тэсса Найри
И снова сбывшаяся мечта: вчера я впервые ездила на Сапране. Чистокровный верховой жеребец, вороной, сказочной красоты, идеально выезженный и очень интеллигентный. В прошлом спортивный конь, конкурист - и жаль, что в прошлом, потому что ему всего-то пятнадцать лет. В прокате не работает, на нем тренируются конкуристы. Я давно облизывалась на это вороное чудо, но, сев на него, поняла, что такое лошадь для опытного всадника. Это необязательно вредная лошадь. Сапран абсолютно послушен и невероятно чуток. Настолько, что каждую мою ошибку, каждое лишнее движение корпуса в поисках баланса, каждое непроизвольное прикосновение ног он старательно ловил и воспринимал как команду. Первые полчаса. Потом, по словам Марины, этот умница сообразил, что движения корпуса в данном случае командами не являются, и стал ориентироваться только на повод и шенкель. В общем, с одной стороны, жаль мучить такого потрясающего коня. С другой, именно вчера я прочувствовала, что такое лошадь-учитель. Все огрехи высвечивает как прожектором, все сразу видно.
Конечно, мне было страшно. Я привыкла к слегка ленящемуся Рыжику, которого надо подгонять (он-то работает в прокате со всеми вытекающими последствиями). А Сапрана наоборот приходилось сдерживать: это электровеник со встроенным импульсом. Он сам сдает в затылке, сам рвется вперед, сам проходит углы, управляется легким движением пальцев (без преувеличения). И он амплитудный - там на шагу так приходится работать поясницей, как я у Рыжего на галопе не работаю. Такое же ощущение было на Тёпике: как будто под тобой не лошадь, а извивающаяся змея, чувствуешь все его мышцы, как они перекатываются под тобой. После диванчика-Рыжего круто, но ой, как неуютно. На рыси я не сразу присиделась, несколько раз теряла баланс. Попробовать галоп решилась не сразу. Но вот парадокс: у Сапрана он оказался не просто мягким и удобным - фантастическим. Таким, что я даже спросила Марину, действительно ли это галоп. Да, сказала она, просто этот конь, в отличие от Рыжего, берет на спину. Сапран не скачет галопом - он плывет, скользит, стелется над землей, и у меня легко получилось расслабить поясницу.
В остальном, конечно, у меня выходило довольно плохо. Во-первых, двухнедельный перерыв (сперва я болела, а потом лошади приходили в себя после прививки). Во-вторых, новая для меня лошадь (и непривычное седло, очень легкое и по ощущениям более жесткое). В-третьих, лошадь для всадников более высокого уровня, чем я (но надо же развиваться и расти). Так что мы работали над переходами шаг-рысь-галоп и над восьмеркой. Полуторачасовая тренировка - оптимум для меня, хотя мышцы пока сильно болят (все-таки в полтора раза нагрузка выросла). Успеваю присидеться, разогреться, к концу всегда лучше получаются упражнения. И с коня я уже смогла с первого раза спрыгнуть (а не с третьего, как в прошлый раз).
Ну, и собственно, почему мне дали Сапрана. К Рыжику неделю не приезжали хозяева, он застоялся, и на него не то, что сесть - из денника вывести не могут. Говорят, встает на дыбы и пытается ударить людей передними ногами. Я очень удивилась: когда я зашла его проведать, он явно обрадовался и с ходу меня всю облизал. Я его почесала, угостила сахаром. Ни малейшей агрессии не заметила. Предложила размять беднягу на корде, но Марина сказала не рисковать до приезда хозяев. Раз уж даже у нее не получилось, мне, чайнику, соваться бессмысленно. Хотя я не понимаю, почему Рыжий сопротивляется: ему же самому надо (и наверняка хочется) двигаться. Может, у него болит что-нибудь?
Следующая тренировка послезавтра. Если Рыжик в себя не придет, буду снова ездить на Сапране. Это трудно, но очень полезно. Но за Рыжего беспокоюсь.

@темы: Лошади, Позитив

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грани

главная