tassanayry
Тэсса Найри
... а наутро оказалось, что мы поставили лагерь на муравейнике. Точнее, на поляне, вокруг которой несколько больших муравейников, а посередине у них, по-видимому, культурный центр. Вечером муравьи ничем не обнаружили свое присутствие, мы спокойно разбили лагерь, приготовили торжественный (в честь окончания похода) ужин, даже с салатиком.
Проснулась я... нет, не в луже. То есть лужа была тоже, но разбудила меня вода, капавшая на меня сквозь крышу палатки. Ночью и утром шел такой ливень, что тент пропитался влагой насквозь и начал пропускать ее внутрь. И вы таки не представляете, с какой скоростью просыпаешься, вскакиваешь и распихиваешь по гермомешкам теплые вещи и спальник в такой ситуации.
К полудню дождь закончился, тучи разошлись и муравьи массово вышли на улицу в знак того, что им надо на работу выползли на поляну. Впрочем, нет, началось с того, что из крайней палатки (не промокшей) с визгом вылетела проспавшая дольше всех А., стряхивая с себя насекомых. А еще через полчаса у нашего замечательного костра с удобно лежащими вокруг него бревнышками-скамейками, стало невозможно не только сидеть, но даже неподвижно стоять. На полминуты отвлекся - и на каждой твоей ноге по десятку рыжих супостатов, деловито карабкающихся вверх. На поляне осталось лишь два места, где не бегали муравьи: наш промокший тент и самый берег озера. Так что часть группы отсиживалась в этих оазисах спокойствия, а некоторые особенно стойкие топтались у костра.
Каюр собрал лошадей, простился с нами и отбыл домой, где его ждало стадо яков в триста голов. А мы остались ждать грузовик, который должен был забрать нас приблизительно в этом месте примерно после обеда. Если водитель не забудет и ничего не случилось. Связи, напоминаю, нет. Никакой.
Скрашивал ожидание фантастической красоты пейзаж. Я так и не выяснила, как называется это озеро, но оно навеки в моем сердце. Правда, вода из него для питья не подходит (грязная, и живности много). Но если не пить, а любоваться...
читать дальше

@темы: Фото, Саяны, Путешествия, Природа, Отдых, Интересности