23:39 

There And Back Again - Саяны. День первый.

tassanayry
Тэсса Найри
Итак, обещанный рассказ с иллюстрациями. Началось мое путешествие с полета из Москвы в Иркутск. Пять часов в воздухе плюс смена часового пояса, и мы приземлились в девять утра, вылетев в одиннадцать вечера. Ночь скипнулась. Надо сказать, это взрыв мозга, когда на часах два ночи, а ты видишь, как встает солнце. Такого я еще не испытывала. И перестраиваться на новое время при такой разнице оказалось тяжеловато, причем обратно тоже, хотя я сова и готовилась кайфовать по возвращении.
Летели мы вчетвером, остальные участники похода встретили нас в аэропорту. Продукты были закуплены в Иркутске и к нашему приезду уже погружены в микроавтобус, на котором нам предстояло ехать в Орлик (пятьсот километров по серпантину). Рюкзаки закрепили на багажнике сверху. Мы заехали за нашим проводником, живущим на окраине, и стартовали. От Иркутска до Орлика ехать около десяти часов. Проводник, М., худой, жилистый, бородатый, жгучий брюнет с острым взглядом неожиданно светлых глаз, всю дорогу развлекал нам рассказами. О том, как зимой местные жители предпочитают ездить по льду Байкала и ближних рек - и проваливаются порой машины со всем добром, и уходят на глубину, так что не всегда удается поднять их. О том, что "вот он, знаменитый тещин язык, где автомобили по несколько разом улетают в кювет, особенно в туманную погоду, если водители не знают дорогу; не видно же крутой поворот". По счастью, наш водитель дорогу знал, а ехали мы по шоссе, а не по коварному льду.
Первая остановка была у кафе "Байкальский серпантин", где мы заказали завтрако-обед, и я впервые попробовала местное блюдо - позы (не путать с мантами и прочими хинкалями).
Надо сказать, что с Байкалом у меня связаны противоречивые ассоциации. В то время, как нормальные люди, услышав его гордое имя, представляют себе величественное озеро, я невольно вспоминаю крошечный и очень грязный прудик на даче у бабушки, названный так в шутку, но детская память цепкая, так что первая моя ассоциация - именно с ним. Вторая - с известной сладкой газировкой. И лишь с третьего раза перед моим внутренним взором появляется он. Байкал. Огромный, холодный и невероятно красивый. Вот так он выглядел с террасы кафе:
Байкал
Байкал
А это - микроавтобус, на котором мы ехали. Черный, с рюкзаками на крыше:
Наш микроавтобус
Когда до Орлика оставалось ехать часа два, мы застряли на пограничной заставе. Пост со шлагбаумом перегораживал дорогу из России в Россию, вопреки здравому смыслу. Там неподалеку граница с Монголией, да, но это в стороне, в горах, а мы-то просто ехали из Иркутска в Орлик.
- Вы чо все такие довольные-то? - обиделся пограничник, глядя в наши улыбающиеся физиономии.
- Так солнышко же. Опять же, в отпуск едем.
На посту нас промурыжили два часа, потому что М. забыл дома паспорт. Это стоило нам целой эпопеи с пересылкой скана по факсу, но в конце концов все закончилось хорошо, и нас пропустили. Пока ждали, любовались пейзажем:
Ока
Солнце уже клонилось к закату, так что поужинали мы в позной - последнем островке цивилизации, оставшемся до Орлика. Кстати, кормят там очень вкусно, а уж позы - выше всяких похвал.
Позная по дороге в Орлик
Мы высадились из микроавтобуса на полянке уже в ночи, торопливо поставили палатки, но нас все же хватило еще на то, чтобы развести костер и отпраздновать коньяком начало похода.
Вот здесь мы ночевали (снимки сделаны, конечно, уже наутро). Это Ока.
Ока
Ока
Ока

@темы: Интересности, Отдых, Природа, Путешествия, Саяны, Фото

URL
Комментарии
2015-08-07 в 05:04 

темный Иной
Летать на крыльях иль на метле... не важно. Главное, чтобы летать!
Пять часов в воздухе ты хорошо переносишь перелеты?
А вообще-то спасибо за рассказ, за эту фотоисторию. Комментатор из меня тот еще, но это не мешает мне читать и наслаждаться. Жду продолжения!

2015-08-09 в 00:55 

tassanayry
Тэсса Найри
темный Иной, переношу хорошо, если здорова. Если простужена, при посадке могут сильно уши болеть. Но пять часов - уже многовато, устаю.
Приятно, что читаешь. :) Фотографий будет очень много, а рассказ длинный.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грани

главная