Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:25 

Осенние радости

Тэсса Найри
Сегодня часа два гуляли в парке. Солнечно, тепло, тихо. Парк обустроен полностью. Даже в прежде дикой его части проложены асфальтовые дорожки для пешеходов и велосипедистов, построены спортивные и детские площадки. Повсюду удобные скамеечки, фонари, урны. Чистенько, аккуратно. Клумбы, симпатичные деревянные скульптуры (волшебник с книгой, белочка с монеткой в лапах), стенды со схемами парка и рассказами о местных растениях и птицах, кормушки. Не хватает разве что фонтанов.
Я безумно люблю такие вот медитативные прогулки с любимым человеком. Чтобы жмуриться на солнце и впитывать эту осеннюю красоту. Вот пушистая черная гусеничка ползет по краю тропинки. Вот малыш несет роскошный букет золотых листьев (я бы тоже набрала, да не попались). Вот легкий ветерок донес аромат поздних цветов. Вот мостик отражается в тихой речной воде. Вот кроны ив серебрятся в овраге. А потом можно сойти с дорожки и наслаждаться упругостью земли, слушать шорох сухих листьев под ногами и шелест все еще зеленых листьев над головой.
А вечером после прогулки - шарлотка с чаем и гвоздичное масло в аромалампе.

@темы: Природа, Позитив, Отдых, Лытдыбр

23:06 

Ромашково

Тэсса Найри
Очень здорово потренировалась в субботу. Практически пустой манеж. Абсолютно вменяемый и очень старательный Рыжик. М. уже во время первой рыси положила мне жердь, т.к. Принц был размятый. На этот раз у нас все отлично получилось. И галоп тоже: поясница у меня работает, сижу в седле плотно, не напрягаюсь. Даже в какой-то момент до меня дошло, что движения лошади и мои уже не сидят в сознании на первом плане (ой, я скачу галопом, не свалиться бы), а ушли в фон, и внимание сосредоточено на траектории движения, на том, чтобы коня согнуть, чтобы на рысь не сбиться. Вправо поездили замечательно, влево Рыжик гнуться вообще не любит, так что получилось менее удачно, но в целом я очень довольна. Следующее упражнение - восьмерка на рыси, так, чтобы оба вольта были одинаковые, да не по буквам, а произвольно в середине манежа. Причем Н. обычно намечает траектории кучками опилок или снега (в зависимости от сезона), а М. в этом плане строга: учитесь, мол, выстраивать траекторию в голове.
- Мне флажко-ов не хватает,- стонала я.
- Что у вас было в школе по черчению?
- Проблемы у меня были. Рисовать рисую, но вот чертить...
В общем, надо развивать пространственное воображение. Мы с Рыжим сделали в конце концов эти вольты, но без вешек трудно.
Зато потом через две жерди побегали вполне удачно. Рысью, хотя Принц предлагал и галоп.
Рыжик оброс к зиме, теперь не бархатный, а пушистый, будто плюшевый. Гладить лошадок - отдельный кайф. :)

@темы: Лошади, Лытдыбр, Позитив

21:39 

Саяны. День четырнадцатый. Опять г-гр-рузов-вик-к...

Тэсса Найри
... а наутро оказалось, что мы поставили лагерь на муравейнике. Точнее, на поляне, вокруг которой несколько больших муравейников, а посередине у них, по-видимому, культурный центр. Вечером муравьи ничем не обнаружили свое присутствие, мы спокойно разбили лагерь, приготовили торжественный (в честь окончания похода) ужин, даже с салатиком.
Проснулась я... нет, не в луже. То есть лужа была тоже, но разбудила меня вода, капавшая на меня сквозь крышу палатки. Ночью и утром шел такой ливень, что тент пропитался влагой насквозь и начал пропускать ее внутрь. И вы таки не представляете, с какой скоростью просыпаешься, вскакиваешь и распихиваешь по гермомешкам теплые вещи и спальник в такой ситуации.
К полудню дождь закончился, тучи разошлись и муравьи массово вышли на улицу в знак того, что им надо на работу выползли на поляну. Впрочем, нет, началось с того, что из крайней палатки (не промокшей) с визгом вылетела проспавшая дольше всех А., стряхивая с себя насекомых. А еще через полчаса у нашего замечательного костра с удобно лежащими вокруг него бревнышками-скамейками, стало невозможно не только сидеть, но даже неподвижно стоять. На полминуты отвлекся - и на каждой твоей ноге по десятку рыжих супостатов, деловито карабкающихся вверх. На поляне осталось лишь два места, где не бегали муравьи: наш промокший тент и самый берег озера. Так что часть группы отсиживалась в этих оазисах спокойствия, а некоторые особенно стойкие топтались у костра.
Каюр собрал лошадей, простился с нами и отбыл домой, где его ждало стадо яков в триста голов. А мы остались ждать грузовик, который должен был забрать нас приблизительно в этом месте примерно после обеда. Если водитель не забудет и ничего не случилось. Связи, напоминаю, нет. Никакой.
Скрашивал ожидание фантастической красоты пейзаж. Я так и не выяснила, как называется это озеро, но оно навеки в моем сердце. Правда, вода из него для питья не подходит (грязная, и живности много). Но если не пить, а любоваться...
читать дальше

@темы: Фото, Саяны, Путешествия, Природа, Отдых, Интересности

23:20 

Ромашково

Тэсса Найри
Сегодня занималась с Н. Ездила на Марсике. Внезапно встретила в манеже бывшую коллегу (и начальницу). Я знала, что она тоже занимается верховой ездой, но не ожидала увидеть ее в Ромашково. Она живет на другом конце Москвы, и конюшня у нее там рядом с домом. Мы раскланялись, но поговорить не успели: К. закончила тренировку раньше меня.
Позанимались шикарно, благо народ снова рассредоточен по двум манежам, и в ночи почти никто уже не ездит. Галоп у меня сегодня получился плохо. То есть я поездила, но никак не могла расслабить спину и, как следствие, прыгала в седле. То ли день тяжелый сказался, то ли навык еще не закрепился. Зато рысевая часть прошла на ура. Я крутила два полувольта, и получались они идеально. И Н. меня очень хвалила, и мне самой понравилось.
Марсика я разобрала полностью сама, всегда радуюсь такой возможности. :)

@темы: Лошади, Радостное

22:30 

Саяны. День тринадцатый. На коне через горный лес.

Тэсса Найри
Хотя на фотографиях Долина вулканов чудо, как хороша, в реальности часть времени мне пришлось провести в палатке, а часть - с москитной сеткой на лице. Мошкары там было не просто много, а нестерпимо много. Она почти не кусалась, зато окружала тебя тучей, забиваясь в нос, в рот, в уши, в глаза. Говорят, там не каждый год такое нашествие насекомых, но мы вот попали. Без москитной сетки невозможно наклониться и завязать шнурки на ботинках, не задерживая дыхание. И вот что я вам скажу, друзья: мошкА абсолютно не вкусная.
читать дальше

@темы: Природа, Путешествия, Саяны

21:51 

Солнечная осень

Тэсса Найри
Вчера всласть нагулялись в парке. Народу было много, но это не мешало. Родители с колясками, часто с привязанной к коляске собакой. Собачки все маленькие. Больше всего шпицев, левреток и той-терьеров. Парочка французских бульдогов. И только один йорк. Выходят из моды, что ли? Раньше йорков я видела регулярно. Велосипедисты. Ребятишки на лошадях (лошади в поводу).
Парк у нас благоустроенный. Дорожки, беседки, множество скамеечек (в том числе очень красиво оформленных), скульптуры, клумбы. На нашей любимой яблоневой аллее часть деревьев почему-то погибла. Жаль. Но в целом все очень позитивно, аккуратненько, чисто и уютно.
Мне пришла фантазия набрать ярких листьев, как в детстве, и украсить дом. Но вот с этим не вышло: хотя сами деревья смотрятся по-осеннему нарядно, отдельных красивых листьев нам так и не попалось. Или уже подсохшие, или с пятнами.
Зато на обратном пути мы купили антоновку и дома испекли вкуснейшую шарлотку. В следующие выходные надо будет повторить. И еще сварить глинтвейн.

А чем вы радуете себя осенью?

@темы: Лытдыбр, Отдых, Позитив, Природа

21:48 

Ромашково

Тэсса Найри
Пока в большом манеже меняли грунт, я не занималась: в толкучке все равно получилось бы непродуктивно. Сегодня немного волновалась: как получится после десятидневного перерыва? Получилось отлично! Рысь в порядке, вольты и диагонали тоже, в углы заезжаю. И главное - галоп начал получаться. В седле не бросает, поясница смягчилась и заработала. Правда, как только устаю, меня снова начинает мотать в седле, как тряпичную куклу. Но с каждым разом устаю я все позже. Потом М. положила две жерди, и мы с Рыжим ездили через них рысью. Потом М. переложила жерди по одной, и я встала на вольт, проезжая последовательно через обе. Поначалу косячила, но потом М. сказала: забудьте, мол, о жердях, просто ездите по вольту. О, так это же я умею! Включаем алгоритм "просто вольт" - и вуаля! Спокойно ездим через жерди. :)

@темы: Лошади, Лытдыбр, Позитив

14:41 

Саяны. Долина вулканов. Часть 3.

Тэсса Найри
23:04 

Ромашково

Тэсса Найри
В среду тренировка получилась в "почти фронтовых условиях", цитируя М. Во-первых, из-за дождя так усилились пробки, что я добиралась до Ромашково почти два часа. Опоздала. И все остальные тоже опоздали, кто занимался вечером. К счастью, удалось договориться с трактористом, который боронит манеж, чтобы он начал работу на полчаса позже, так что потренироваться я успела. Но из-за темноты и дождя плац был недоступен, а большой манеж, где обычно ездят опытные всадники, закрыли для замены грунта. И все набились в маленький. Конкуристы, выездюки, опытные, неопытные. Я ездила на Марсике, лавируя между рысящими, галопирующими, шагающими во всех направлениях лошадьми и изо всех сил стараясь ни с кем не сблизиться: "атомная бомба" то и дело прижимала уши. К счастью, лошадиных драк удалось избежать, но размялись мы кое-как: было просто негде. Зато галоп получился у меня шикарный. М. меня очень хвалила, да я и сама чувствовала, что в седле гораздо меньше швыряет, что уже могу лошадью управлять. Потом мы отдохнули и начали отрабатывать переходы. Вот с этим у меня пока плохо. Быстро поменять аллюр по команде, которую не можешь угадать и подготовиться, не выходит. Я или торможу, внезапно забыв, как послать коня в галоп, или начинаю суетиться, и Марсик не понимает, чего я от него хочу.
Завтрашняя тренировка пока под вопросом: я предупредила М., что если не откроют второй манеж, я, наверное, не рискну приехать. Заниматься в такой каше непродуктивно и опасно. Но надеюсь, что грунт все же успели поменять.

@темы: Лошади

15:10 

Добро пожаловать!

Тэсса Найри
Иона, приветствую! Рада буду пообщаться. :)


15:01 

Саяны. Долина вулканов. Вулкан Перетолчина.

Тэсса Найри
Вулкан Перетолчина не высокий и издали выглядит пушистым: вокруг кратера успел вырасти лес. Причем деревья нормального размера: видимо, тепло все еще выделяется. Вокруг-то тундра с карликовыми деревцами. Вид с вершины невероятно живописный. Внутри кратера небольшое озерцо (воды, а не лавы. :) ). И залежи пемзы - я ходила и выбирала кусочки посимпатичнее (и поменьше), чтобы взять на память.
Вот так выглядит кратер (кстати, на заднем плане там еще вулкан Кропоткина виден):
Кратер вулкана Перетолчина
читать дальше

@темы: Фото, Саяны, Путешествия, Природа, Отдых, Наблюдения, Интересности

14:44 

Ромашково

Тэсса Найри
День вчера получился очень насыщенный. Я сама почистила, собрала и разобрала лошадь (Н. только приглядывала и кое-где подсказывала). На шагу Н. похвалила мою мягкую спину. При разминке тренировалась аккуратно проходить все углы - как правило, получается. Порадовал галоп: уже не несколько темпов, а один-два вольта получалось проехать с расслабленной спиной, не зажимаясь. Но потом Рыжик начал упрямиться: то ли из-за того, что я несколько раз ненамеренно грубо сработала поводом, то ли из-за испугавшего его салюта. В общем, пока его успокаивали и отвлекали, пока Н. подсаживалась - схему проехать не успели. Но в целом успехи явно есть, двигаемся дальше.
После тренировки я помогла Н. разминать на корде двух лошадей. То есть я разминала, а Н. страховала (салют же, от залпа конь так подорвался, что чуть меня за собой на веревке не утащил), подсказывала и следила за временем. Голова с непривычки здорово кружилась, хотя я старательно фиксировалась на бегущей вокруг меня лошади и старалась не смотреть на стены.
Перед уходом я покормила лошадей вместе с Н. Довольна и горда собой. :)

@темы: Лошади

22:58 

Саяны. День 11-й и 12-й. Долина вулканов.

Тэсса Найри
Говорят, в Долине вулканов водится Снежный человек. Ходят слухи о странных исчезновениях людей, о временных аномалиях. Мы ничего необычного не встретили. За исключением феерической красоты пейзажей и не менее феерического количества мошкары.
Деревьев в Долине вулканов почти нет - лишь карликовые формы, больше похожие на кусты. В первый день мы поднялись на вулкан Перетолчина и обошли его по краешку вокруг кратера. Я осуществила давнюю мечту, насобирав полные карманы застывшей лавы и пемзы - себе на память и в качестве экзотических сувениров для родственников. Ребята съездили на лошадях к озеру и наловили хариуса. Вечером у нас был пир: жареная рыба, уха, соленая рыба в двух вариантах. Безумно вкусно. На следующий день девчонки напекли оладий и растерли жимолость с сахаром. Пир продолжился. :)
Самые терпеливые набрали золотого корня и потом долго его чистили и резали, чтобы приготовить настойку. Я воздержалась, трезво оценив запас своего терпения. :)
Вечером ребята сбегали к вулкану Кропоткина, но собирался дождь, вечерело, так что я с ними не пошла: с моей скоростью не успела бы вернуться до темноты.
Фотографий долины много, так что буду выкладывать по частям.
Вот. Справа - вулкан Перетолчина. Он пушистый, вокруг кратера растет лес. А слева - нечто фантастическое: как будто великан ударил по горе кулаком и вмял внутрь верхушку. Но это не вулкан, это такая долина.

Долина вулканов
читать дальше

@темы: Интересности, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Саяны, Фото

23:52 

Саяны. День десятый. Перевал Черби.

Тэсса Найри
С утра зарядил дождь, и идти на перевал было страшновато. Туристы, ставшие лагерем неподалеку от нас, решили переждать непогоду. Мы пошли. Пешком, т.к. подъем был достаточно крутой. Лошадей, нагруженных рюкзаками, ребята вели в поводу. Только заболевший Ж. ехал верхом.
Впечатление от перевала двойственное. С одной стороны, я шла медленно и добралась до нашего лагеря в Долине вулканов уже совсем вечером, в сумерках. И холод был жуткий, и дождь капал почти без передышки, и грязь под ногами смешивалась с раскисшим лошадиным навозом, а на подходе к финишу нас встретили тучи мошки. С другой - невероятной, фантастической красоты пейзажи. Синие от водосбора склоны, клубящиеся над вершинами облака, сказочное озеро со снегом у берегов. Впрочем, вот, любуйтесь. :)

Это - начало подъема. Идем вверх по тропе от Хойто-Гол.

Перевал Черби
читать дальше

@темы: Интересности, Наблюдения, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Саяны, Фото

23:20 

Ромашково

Тэсса Найри
В субботу занималась с Н., ездила на Принце. Размялись на плацу. Повезло, что в этот момент не было дождя. Правда, уже похолодало, и из-за сильного ветра песок летел в глаза. Так что галоп мы делали в манеже, а потом я еще проехала детскую выездковую схему, в которую Н. на этот раз добавила серпантин. Вольты и диагонали получились вполне приличные. Серпантин и два полувольта удались не сразу, т.к. у меня не всегда выходит в воображении нарисовать нужную траекторию, в результате я и на лошади путаюсь. Выслать коня в галоп в этот раз получилось с первого раза. Правда, Рыжик углядел коноедов в дальней части манежа и резко повернул без команды. Я в седле удержалась, но испугалась и зажалась. Во избежание повторения неудачного маневра докручивала галоп на вольту.

@темы: Лошади

14:57 

Саяны. День девятый. Дневка на Хойто-Гол.

Тэсса Найри
Минеральные источники Хойто-Гол находятся на территории Бурятии. Попасть к ним легче, чем на Чойган: можно приехать на грузовике по дороге. На поляне построено несколько симпатичных деревянных домиков. Если есть свободные, в них можно остановиться. Бесплатно. Нам, правда, домика не хватило, так что мы разбили лагерь немного на отшибе.
На источниках построено несколько бань и даже небольшой открытый бассейн, где можно поплавать. Правда, в бассейн стекает вода из бань, расположенных выше по склону, так что из нашей группы рискнули выкупаться только мальчики. И уверяли, что мы много потеряли. Впрочем, в баню мы сходили. Непередаваемое ощущение, когда моешь голову теплой водой с выраженным ароматом тухлых яиц, и думаешь, чем потом будут пахнуть волосы: сероводородом или шампунем. К счастью, шампунь победил. :D
На Хойто-Гол мы устроили дневку. Погода была хорошая, но далеко ходить не хотелось, так что мы валялись в лагере на пенках и загорали. Наши рыболовы сходили на промысел, но ничего не поймали. Вечером мне повезло увидеть и запечатлеть на фото, как буряты подковывают коня.
Дальше будет несколько фотографий с лошадками.
читать дальше

@темы: Путешествия, Природа, Наблюдения, Лошади, Интересности, Саяны, Фото

00:22 

Статья о положении женщин в России

Тэсса Найри
Отличная статья.
www.the-village.ru/village/city/ethics/220565-c...
Все так. Хорошо, что у меня сильный характер, и я всегда строила свою жизнь по собственному усмотрению. И кстати, жить в свое удовольствие, не поддаваясь на манипуляции, - это здорово.

@темы: Точка зрения

23:58 

Ромашково

Тэсса Найри
Занималась сегодня в манеже: уже стемнело, да и дождь прошел, на плацу никто не ездил. Кроме меня, была пара всадников и лошадка на корде. Но когда ездишь на Марсике, и это много. Пригодилась моя страсть к красному цвету: М. посоветовала всем "держаться подальше от девушки в красной рубашке".
Попробовав на прошлом занятии, что такое настоящая рабочая рысь, я захотела и, главное, сумела разогнать Марсика, и М. очень меня хвалила: дескать, я отлично "справляюсь с атомной бомбой, на которой езжу". Размявшись и пошагав, мы перешли к галопу. Сначала на вольту, потом по всему манежу вдоль стенки. Получилось лучше, чем на прошлом занятии с Марсиком, но хуже, чем я ожидала: боясь слишком приблизиться к другим лошадям, я иногда теряла темп, и конь переходил на рысь. Но М. осталась очень довольна, дала Марсику сахар и предложила дать мне тоже. :D
А вот дальше начались трудности: мы перешли к следующему этапу, и у меня опять перестало получаться. Теперь надо было рулить не руками, а ногами и корпусом. М. молодец - заставляла меня пробовать, пока я не подняла-таки коня в галоп, но и я устала, и Марсик к концу, по словам М., делал такие лица, что даже ей было страшно. Новое упражнение - на шагу повторять бедрами движения лошади. Нетрудно, но стоит отвлечься, и я забываю "идти". И еще надо как-то приспособиться, чтобы не вставать на рыси слишком высоко, когда облегчаюсь. Думаю, проблема в инстинктивном желании разогнуть колени, а не стоять на полусогнутых (неудобно же). И руки у меня все еще беспокойные, увы. И контакт со ртом лошади я все время теряю: то чересчур натягиваю повод, то слишком распускаю. Работаем дальше. :)

@темы: Лошади

23:42 

Саяны. День восьмой. Переход на Хойто-Гол.

Тэсса Найри
Из-за неустойчивой погоды мы не рискнули идти через перевал, а отправились вдоль хребта по дороге, а потом по тропе. Путь гораздо менее живописный, но более легкий.

Пейзажи по дороге к Хойто-Гол
читать дальше

@темы: Интересности, Лошади, Отдых, Природа, Путешествия, Фото

00:46 

Ромашково

Тэсса Найри
В субботу была чудесная погода, солнечная, но не жаркая. Полное отсутствие пробок по дороге туда и обратно и почти полное отсутствие всадников в манеже и на плацу (была только М. на Гоше, а потом Д. на нем же). Со мной занималась Н., а ездила я снова на Принце. С Рыжиком только что поработали тренеры, и он был невероятно резв, послушен и старателен. Мне его приходилось даже притормаживать полуодержками на поворотах во время разминки рысью. И он сам приходил в руку. Закончили разминку, только собрались работать - упс, сбежал чей-то серый жеребец. Пришлось спрятаться в манеже, пока его не поймали. К счастью, поймали быстро, так что мы вернулись на плац и успели отработать вольты на рыси (по разметке, которую Н. сделала опилками) и галоп. А еще Н. меня поснимала на телефон, так что вот фотографии. :) Над посадкой еще работать и работать, конечно.

На Принце
смотреть дальше

@темы: Лошади

Грани

главная