• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:20 

Ромашково

Тэсса Найри
Сегодня занималась с Н. Ездила на Марсике. Внезапно встретила в манеже бывшую коллегу (и начальницу). Я знала, что она тоже занимается верховой ездой, но не ожидала увидеть ее в Ромашково. Она живет на другом конце Москвы, и конюшня у нее там рядом с домом. Мы раскланялись, но поговорить не успели: К. закончила тренировку раньше меня.
Позанимались шикарно, благо народ снова рассредоточен по двум манежам, и в ночи почти никто уже не ездит. Галоп у меня сегодня получился плохо. То есть я поездила, но никак не могла расслабить спину и, как следствие, прыгала в седле. То ли день тяжелый сказался, то ли навык еще не закрепился. Зато рысевая часть прошла на ура. Я крутила два полувольта, и получались они идеально. И Н. меня очень хвалила, и мне самой понравилось.
Марсика я разобрала полностью сама, всегда радуюсь такой возможности. :)

@темы: Лошади, Радостное

22:30 

Саяны. День тринадцатый. На коне через горный лес.

Тэсса Найри
Хотя на фотографиях Долина вулканов чудо, как хороша, в реальности часть времени мне пришлось провести в палатке, а часть - с москитной сеткой на лице. Мошкары там было не просто много, а нестерпимо много. Она почти не кусалась, зато окружала тебя тучей, забиваясь в нос, в рот, в уши, в глаза. Говорят, там не каждый год такое нашествие насекомых, но мы вот попали. Без москитной сетки невозможно наклониться и завязать шнурки на ботинках, не задерживая дыхание. И вот что я вам скажу, друзья: мошкА абсолютно не вкусная.
читать дальше

@темы: Природа, Путешествия, Саяны

21:51 

Солнечная осень

Тэсса Найри
Вчера всласть нагулялись в парке. Народу было много, но это не мешало. Родители с колясками, часто с привязанной к коляске собакой. Собачки все маленькие. Больше всего шпицев, левреток и той-терьеров. Парочка французских бульдогов. И только один йорк. Выходят из моды, что ли? Раньше йорков я видела регулярно. Велосипедисты. Ребятишки на лошадях (лошади в поводу).
Парк у нас благоустроенный. Дорожки, беседки, множество скамеечек (в том числе очень красиво оформленных), скульптуры, клумбы. На нашей любимой яблоневой аллее часть деревьев почему-то погибла. Жаль. Но в целом все очень позитивно, аккуратненько, чисто и уютно.
Мне пришла фантазия набрать ярких листьев, как в детстве, и украсить дом. Но вот с этим не вышло: хотя сами деревья смотрятся по-осеннему нарядно, отдельных красивых листьев нам так и не попалось. Или уже подсохшие, или с пятнами.
Зато на обратном пути мы купили антоновку и дома испекли вкуснейшую шарлотку. В следующие выходные надо будет повторить. И еще сварить глинтвейн.

А чем вы радуете себя осенью?

@темы: Лытдыбр, Отдых, Позитив, Природа

21:48 

Ромашково

Тэсса Найри
Пока в большом манеже меняли грунт, я не занималась: в толкучке все равно получилось бы непродуктивно. Сегодня немного волновалась: как получится после десятидневного перерыва? Получилось отлично! Рысь в порядке, вольты и диагонали тоже, в углы заезжаю. И главное - галоп начал получаться. В седле не бросает, поясница смягчилась и заработала. Правда, как только устаю, меня снова начинает мотать в седле, как тряпичную куклу. Но с каждым разом устаю я все позже. Потом М. положила две жерди, и мы с Рыжим ездили через них рысью. Потом М. переложила жерди по одной, и я встала на вольт, проезжая последовательно через обе. Поначалу косячила, но потом М. сказала: забудьте, мол, о жердях, просто ездите по вольту. О, так это же я умею! Включаем алгоритм "просто вольт" - и вуаля! Спокойно ездим через жерди. :)

@темы: Лошади, Лытдыбр, Позитив

14:41 

Саяны. Долина вулканов. Часть 3.

Тэсса Найри
23:04 

Ромашково

Тэсса Найри
В среду тренировка получилась в "почти фронтовых условиях", цитируя М. Во-первых, из-за дождя так усилились пробки, что я добиралась до Ромашково почти два часа. Опоздала. И все остальные тоже опоздали, кто занимался вечером. К счастью, удалось договориться с трактористом, который боронит манеж, чтобы он начал работу на полчаса позже, так что потренироваться я успела. Но из-за темноты и дождя плац был недоступен, а большой манеж, где обычно ездят опытные всадники, закрыли для замены грунта. И все набились в маленький. Конкуристы, выездюки, опытные, неопытные. Я ездила на Марсике, лавируя между рысящими, галопирующими, шагающими во всех направлениях лошадьми и изо всех сил стараясь ни с кем не сблизиться: "атомная бомба" то и дело прижимала уши. К счастью, лошадиных драк удалось избежать, но размялись мы кое-как: было просто негде. Зато галоп получился у меня шикарный. М. меня очень хвалила, да я и сама чувствовала, что в седле гораздо меньше швыряет, что уже могу лошадью управлять. Потом мы отдохнули и начали отрабатывать переходы. Вот с этим у меня пока плохо. Быстро поменять аллюр по команде, которую не можешь угадать и подготовиться, не выходит. Я или торможу, внезапно забыв, как послать коня в галоп, или начинаю суетиться, и Марсик не понимает, чего я от него хочу.
Завтрашняя тренировка пока под вопросом: я предупредила М., что если не откроют второй манеж, я, наверное, не рискну приехать. Заниматься в такой каше непродуктивно и опасно. Но надеюсь, что грунт все же успели поменять.

@темы: Лошади

15:10 

Добро пожаловать!

Тэсса Найри
Иона, приветствую! Рада буду пообщаться. :)


15:01 

Саяны. Долина вулканов. Вулкан Перетолчина.

Тэсса Найри
Вулкан Перетолчина не высокий и издали выглядит пушистым: вокруг кратера успел вырасти лес. Причем деревья нормального размера: видимо, тепло все еще выделяется. Вокруг-то тундра с карликовыми деревцами. Вид с вершины невероятно живописный. Внутри кратера небольшое озерцо (воды, а не лавы. :) ). И залежи пемзы - я ходила и выбирала кусочки посимпатичнее (и поменьше), чтобы взять на память.
Вот так выглядит кратер (кстати, на заднем плане там еще вулкан Кропоткина виден):
Кратер вулкана Перетолчина
читать дальше

@темы: Фото, Саяны, Путешествия, Природа, Отдых, Наблюдения, Интересности

14:44 

Ромашково

Тэсса Найри
День вчера получился очень насыщенный. Я сама почистила, собрала и разобрала лошадь (Н. только приглядывала и кое-где подсказывала). На шагу Н. похвалила мою мягкую спину. При разминке тренировалась аккуратно проходить все углы - как правило, получается. Порадовал галоп: уже не несколько темпов, а один-два вольта получалось проехать с расслабленной спиной, не зажимаясь. Но потом Рыжик начал упрямиться: то ли из-за того, что я несколько раз ненамеренно грубо сработала поводом, то ли из-за испугавшего его салюта. В общем, пока его успокаивали и отвлекали, пока Н. подсаживалась - схему проехать не успели. Но в целом успехи явно есть, двигаемся дальше.
После тренировки я помогла Н. разминать на корде двух лошадей. То есть я разминала, а Н. страховала (салют же, от залпа конь так подорвался, что чуть меня за собой на веревке не утащил), подсказывала и следила за временем. Голова с непривычки здорово кружилась, хотя я старательно фиксировалась на бегущей вокруг меня лошади и старалась не смотреть на стены.
Перед уходом я покормила лошадей вместе с Н. Довольна и горда собой. :)

@темы: Лошади

22:58 

Саяны. День 11-й и 12-й. Долина вулканов.

Тэсса Найри
Говорят, в Долине вулканов водится Снежный человек. Ходят слухи о странных исчезновениях людей, о временных аномалиях. Мы ничего необычного не встретили. За исключением феерической красоты пейзажей и не менее феерического количества мошкары.
Деревьев в Долине вулканов почти нет - лишь карликовые формы, больше похожие на кусты. В первый день мы поднялись на вулкан Перетолчина и обошли его по краешку вокруг кратера. Я осуществила давнюю мечту, насобирав полные карманы застывшей лавы и пемзы - себе на память и в качестве экзотических сувениров для родственников. Ребята съездили на лошадях к озеру и наловили хариуса. Вечером у нас был пир: жареная рыба, уха, соленая рыба в двух вариантах. Безумно вкусно. На следующий день девчонки напекли оладий и растерли жимолость с сахаром. Пир продолжился. :)
Самые терпеливые набрали золотого корня и потом долго его чистили и резали, чтобы приготовить настойку. Я воздержалась, трезво оценив запас своего терпения. :)
Вечером ребята сбегали к вулкану Кропоткина, но собирался дождь, вечерело, так что я с ними не пошла: с моей скоростью не успела бы вернуться до темноты.
Фотографий долины много, так что буду выкладывать по частям.
Вот. Справа - вулкан Перетолчина. Он пушистый, вокруг кратера растет лес. А слева - нечто фантастическое: как будто великан ударил по горе кулаком и вмял внутрь верхушку. Но это не вулкан, это такая долина.

Долина вулканов
читать дальше

@темы: Интересности, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Саяны, Фото

23:52 

Саяны. День десятый. Перевал Черби.

Тэсса Найри
С утра зарядил дождь, и идти на перевал было страшновато. Туристы, ставшие лагерем неподалеку от нас, решили переждать непогоду. Мы пошли. Пешком, т.к. подъем был достаточно крутой. Лошадей, нагруженных рюкзаками, ребята вели в поводу. Только заболевший Ж. ехал верхом.
Впечатление от перевала двойственное. С одной стороны, я шла медленно и добралась до нашего лагеря в Долине вулканов уже совсем вечером, в сумерках. И холод был жуткий, и дождь капал почти без передышки, и грязь под ногами смешивалась с раскисшим лошадиным навозом, а на подходе к финишу нас встретили тучи мошки. С другой - невероятной, фантастической красоты пейзажи. Синие от водосбора склоны, клубящиеся над вершинами облака, сказочное озеро со снегом у берегов. Впрочем, вот, любуйтесь. :)

Это - начало подъема. Идем вверх по тропе от Хойто-Гол.

Перевал Черби
читать дальше

@темы: Интересности, Наблюдения, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Саяны, Фото

23:20 

Ромашково

Тэсса Найри
В субботу занималась с Н., ездила на Принце. Размялись на плацу. Повезло, что в этот момент не было дождя. Правда, уже похолодало, и из-за сильного ветра песок летел в глаза. Так что галоп мы делали в манеже, а потом я еще проехала детскую выездковую схему, в которую Н. на этот раз добавила серпантин. Вольты и диагонали получились вполне приличные. Серпантин и два полувольта удались не сразу, т.к. у меня не всегда выходит в воображении нарисовать нужную траекторию, в результате я и на лошади путаюсь. Выслать коня в галоп в этот раз получилось с первого раза. Правда, Рыжик углядел коноедов в дальней части манежа и резко повернул без команды. Я в седле удержалась, но испугалась и зажалась. Во избежание повторения неудачного маневра докручивала галоп на вольту.

@темы: Лошади

14:57 

Саяны. День девятый. Дневка на Хойто-Гол.

Тэсса Найри
Минеральные источники Хойто-Гол находятся на территории Бурятии. Попасть к ним легче, чем на Чойган: можно приехать на грузовике по дороге. На поляне построено несколько симпатичных деревянных домиков. Если есть свободные, в них можно остановиться. Бесплатно. Нам, правда, домика не хватило, так что мы разбили лагерь немного на отшибе.
На источниках построено несколько бань и даже небольшой открытый бассейн, где можно поплавать. Правда, в бассейн стекает вода из бань, расположенных выше по склону, так что из нашей группы рискнули выкупаться только мальчики. И уверяли, что мы много потеряли. Впрочем, в баню мы сходили. Непередаваемое ощущение, когда моешь голову теплой водой с выраженным ароматом тухлых яиц, и думаешь, чем потом будут пахнуть волосы: сероводородом или шампунем. К счастью, шампунь победил. :D
На Хойто-Гол мы устроили дневку. Погода была хорошая, но далеко ходить не хотелось, так что мы валялись в лагере на пенках и загорали. Наши рыболовы сходили на промысел, но ничего не поймали. Вечером мне повезло увидеть и запечатлеть на фото, как буряты подковывают коня.
Дальше будет несколько фотографий с лошадками.
читать дальше

@темы: Путешествия, Природа, Наблюдения, Лошади, Интересности, Саяны, Фото

00:22 

Статья о положении женщин в России

Тэсса Найри
Отличная статья.
www.the-village.ru/village/city/ethics/220565-c...
Все так. Хорошо, что у меня сильный характер, и я всегда строила свою жизнь по собственному усмотрению. И кстати, жить в свое удовольствие, не поддаваясь на манипуляции, - это здорово.

@темы: Точка зрения

23:58 

Ромашково

Тэсса Найри
Занималась сегодня в манеже: уже стемнело, да и дождь прошел, на плацу никто не ездил. Кроме меня, была пара всадников и лошадка на корде. Но когда ездишь на Марсике, и это много. Пригодилась моя страсть к красному цвету: М. посоветовала всем "держаться подальше от девушки в красной рубашке".
Попробовав на прошлом занятии, что такое настоящая рабочая рысь, я захотела и, главное, сумела разогнать Марсика, и М. очень меня хвалила: дескать, я отлично "справляюсь с атомной бомбой, на которой езжу". Размявшись и пошагав, мы перешли к галопу. Сначала на вольту, потом по всему манежу вдоль стенки. Получилось лучше, чем на прошлом занятии с Марсиком, но хуже, чем я ожидала: боясь слишком приблизиться к другим лошадям, я иногда теряла темп, и конь переходил на рысь. Но М. осталась очень довольна, дала Марсику сахар и предложила дать мне тоже. :D
А вот дальше начались трудности: мы перешли к следующему этапу, и у меня опять перестало получаться. Теперь надо было рулить не руками, а ногами и корпусом. М. молодец - заставляла меня пробовать, пока я не подняла-таки коня в галоп, но и я устала, и Марсик к концу, по словам М., делал такие лица, что даже ей было страшно. Новое упражнение - на шагу повторять бедрами движения лошади. Нетрудно, но стоит отвлечься, и я забываю "идти". И еще надо как-то приспособиться, чтобы не вставать на рыси слишком высоко, когда облегчаюсь. Думаю, проблема в инстинктивном желании разогнуть колени, а не стоять на полусогнутых (неудобно же). И руки у меня все еще беспокойные, увы. И контакт со ртом лошади я все время теряю: то чересчур натягиваю повод, то слишком распускаю. Работаем дальше. :)

@темы: Лошади

23:42 

Саяны. День восьмой. Переход на Хойто-Гол.

Тэсса Найри
Из-за неустойчивой погоды мы не рискнули идти через перевал, а отправились вдоль хребта по дороге, а потом по тропе. Путь гораздо менее живописный, но более легкий.

Пейзажи по дороге к Хойто-Гол
читать дальше

@темы: Интересности, Лошади, Отдых, Природа, Путешествия, Фото

00:46 

Ромашково

Тэсса Найри
В субботу была чудесная погода, солнечная, но не жаркая. Полное отсутствие пробок по дороге туда и обратно и почти полное отсутствие всадников в манеже и на плацу (была только М. на Гоше, а потом Д. на нем же). Со мной занималась Н., а ездила я снова на Принце. С Рыжиком только что поработали тренеры, и он был невероятно резв, послушен и старателен. Мне его приходилось даже притормаживать полуодержками на поворотах во время разминки рысью. И он сам приходил в руку. Закончили разминку, только собрались работать - упс, сбежал чей-то серый жеребец. Пришлось спрятаться в манеже, пока его не поймали. К счастью, поймали быстро, так что мы вернулись на плац и успели отработать вольты на рыси (по разметке, которую Н. сделала опилками) и галоп. А еще Н. меня поснимала на телефон, так что вот фотографии. :) Над посадкой еще работать и работать, конечно.

На Принце
смотреть дальше

@темы: Лошади

14:58 

Еще с фестиваля фейерверков

Тэсса Найри
Это фрагмент выступления испанцев: "История любви бедной девушки Терезы". Судя по темпераменту бедной девушки, у нее все будет в порядке. :)


@темы: Интересности, Отдых, Позитив, Развлечения, События

01:41 

Фестиваль фейерверков

Тэсса Найри
Сегодня ходила на фестиваль фейерверков с сестрой и племянником. Выступали белорусы, чехи, итальянцы и испанцы. Зрелищно, невероятно красиво, и музыка усиливает эмоциональный накал. Мы в восторге. Выбираться со смотровой площадки на Воробьевых горах было трудновато из-за большого количества народу, но фейерверк того стоил. Вот видеозапись, завтра выложу фотографии. Снято все на айфон: фотоаппарат мой в темноте снимает плохо.


@темы: Интересности, Отдых, Позитив, Развлечения, События, Фото

01:25 

Саяны. Мой портрет

Тэсса Найри
Это в первый день.
Саяны. Мой портрет

@темы: Отдых, Позитив, Путешествия, Саяны, Фото

Грани

главная